Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закаеву и Кадырову нечего обсуждать


Андрей Бабицкий, обозреватель Радио Свобода

Андрей Бабицкий, обозреватель Радио Свобода

Премьер-министр Ичкерии Ахмед Закаев опровергает сообщения о начале переговоров с представителями президента Чечни Рамзана Кадырова.


Проживающий в Лондоне в политической эмиграции Ахмед Закаев, выдачи которого по обвинениям в совершении военных преступлений во время конфликта в Чечне добивается Москва, прежде в интервью Радио Свобода говорил о возможности таких переговоров. Однако сегодня он заявил РС, что читал публикации в СМИ, но считает, что "организаторы этой встречи поторопились", выдав намерения и "предварительные консультации" за свершившийся факт. Обсуждать и комментировать, по его словам, сегодня нечего, поскольку переговоров как таковых не было.

Закаев — представитель независимого Чеченского государства, пусть существующего в умах небольшой (или большой) группы людей; Кадыров представляет Чечню в составе России. О чем им говорить?

Сам технический факт каких-то контактов или состоявшейся встречи не очень важен. Всем известно, что на каком-то уровне Закаев и кадыровская сторона действительно постоянно ведут консультации. Ни те, ни другие этого не скрывают. Рамзан Кадыров недавно заявил, что готов закрыть перед Закаевым дверь, если тот не примет решение, то есть какое-то движение за кулисами происходит. Но дело в том, что все эти переговоры, контакты, как их ни называй, не имеют большого смысла. Сторонам нечего обсуждать. Исходные позиции таковы: Закаев — представитель независимого Чеченского государства, пусть существующего в умах небольшой (или большой) группы людей; Кадыров представляет Чечню в составе России. О чем им говорить? Нет никакой серединной земли.


Закаев называет все это очень красиво: переговоры о мире. Вот к ним он готов. Но опять-таки вопрос: мир на каких условиях? Тем более, что мир в обоих смыслах стороны понимают совершенно по-разному. Кадыров говорит, что Закаев может помочь ему стабилизировать сегодня жизнь в Чечне. Он более практичен и прагматичен в этих своих высказываниях, ему нужно, наконец, окончательно разобраться, поставить точку в "ичкерийском проекте", и в значительной мере ему это удалось. Закаев — последний обломок "ичкерийской" общины на Западе, всех видных деятелей, политиков Кадырову удалось завлечь обратно в Чечню.


Закаев же, вступая в переговоры с Кадыровым, дает понять своим сторонникам, потенциальным или открытым, что "ичкерийский проект" может как-то сосуществовать с кадыровской Чечней, что нет непримиримой вражды и противоречий, что возможен диалог. У самого Закаева при этом положение тоже достаточно сложное. Сегодня большинство чеченцев, даже в Европе, становятся сторонниками эмарата "Кавказ", салафитской теократии, которая объявлена лидерами вооруженного подполья. Закаев, по сути, никого не представляет, и сам факт переговоров с кем бы то ни было, а уж тем более с представителями России, добавляет ему определенного веса, позволяя укрепить пошатнувшуюся политическую репутацию. В этом нет ничего плохого, для политика это нормально — использовать возможность привлечь к себе внимание, как-то залатать прохудившийся кафтан.


Все эти контакты непосредственно курирует Владислав Сурков. Думаю, Кадырову удалось убедить своих кремлевских кураторов в том, что он действительно поверг ниц "ичкерийский проект" и не хватает буквально нескольких толчков, чтобы тот лег совсем. Насколько я понимаю, Сурков, будучи одним из авторов сегодняшнего чеченского национализма как идеи, противостоящей теократии, салафизму, вполне мог согласиться с тем, что приручить последнего ичкерийца действительно необходимо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG