Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит состоялся – и это уже результат


Лидеры Большой Востмерки на саммите в Аквиле

Лидеры Большой Востмерки на саммите в Аквиле

В Италии завершилось совещание глав правительств восьми промышленно развитых государств. Обсуждались такие важнейшие вопросы, как глобальный экономический кризис, международная торговля, глобальное потепление, помощь беднейшим странам.

Одни американские обозреватели характеризуют итоги саммита как разочаровывающие, другие - как "смешанные", третьи находят позитивные моменты в самой встрече и в контактах глав государств. Положительно, с точки зрения политических комментаторов, то, что на саммите присутствовали делегации развивающихся государств и восьми африканских стран. Достижением саммита считается договорённость о том, что через год, на следующем совещании "большой восьмёрки", должны быть приняты важные соглашения по вопросам мировой торговли.

По проблеме потепления климата участники саммита согласились, что рост глобальной температуры необходимо ограничить, однако о том, как остановить потепление климата, не договорились. Президент Обама объяснил это тем, что трудно прийти к единому мнению прежде всего из-за глобального экономического кризиса, ибо существуют опасения, что меры по ограничению выброса вредных промышленных газов в атмосферу могут помешать экономическому росту.

Научный сотрудник вашингтонского Института Катона, директор исследований в области природных ресурсов Джерри Тейлор очень скептически оценивает результаты саммита:
Согласие носит больше символический характер, но его нельзя назвать крупным достижением саммита

- Важной задачей для США и стран Европы было привлечь Индию и Китай к соглашению по сокращению эмиссии промышленных газов. Эту задачу выполнить не удалось. Согласие между промышленно развитыми государствами относительно будущих мер против потепления климата достигнуто, и это звучит красиво, однако без участия развивающихся стран реальных результатов достигнуть не удастся. Согласие носит больше символический характер, но его нельзя назвать крупным достижением саммита "большой восьмёрки".

- Разве нельзя назвать успехом саммита решение увеличить помощь беднейшим странам и выделить ещё 15 миллиардов на сельскохозяйственное развитие этих стран?

- Экономика африканских государств, бесспорно, нуждается в помощи. Но о чём, в основном, идёт речь? О поддержке программ, в которые Запад пытается вдохнуть жизнь уже несколько десятилетий подряд. И всё без толку. А проблема в том, что экономика в африканских странах не станет лучше, пока она не будет либерализована, пока корупция и плохое управление экономикой не перестанут быть в порядке вещей. Без этих условий результаты дополнительной западной помощи окажутся такими же, как раньше.

- Каково ваше общее впечатление о саммите?

- Саммит выглядит, как замечательная возможность для лидеров государств позировать перед фото и телекамерами. Это было наиболее эффективным результатом встречи. Более существенных результатов не видно. Президенты и премьер-министры выглядели очень импозантно в своих хорошо сшитых костюмах, и если воспринимать политику как театральную сцену, то спектакль удался. Но если относиться к политике больше, чем к театру, то усилия, например, президента Обамы вряд ли можно назвать результативными.

О достижениях президента США Барака Обамы, который впервые принял участие в саммите "большой восьмёрки", Ричард Эбелинг, президент "Фонда экономического образования", сказал:

- Барак Обама недавно побывал в Европе и произвёл огромное впечатление как первый афро-американский президент США. Люди связывали с ним большие надежды на перемены. Но теперь и руководители государств, и народы стали более пристально присматриваться к делам нового американского президента, к его политике, которая пока не вывела его страну из экономического кризиса, и стали сомневаться в том, что он может сыграть роль Спасителя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG