Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков направил торговцев к президенту


Все подходы к приемной Администрации Президента РФ были оперативно перекрыты

Все подходы к приемной Администрации Президента РФ были оперативно перекрыты


Сегодня в центре Москвы у памятника героям Плевны собрались порядка четырехсот торговцев закрытого Черкизовского рынка. Причиной собрания послужило вчерашнее высказывание столичного мэра Юрия Лужкова: “думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью”. Цель акции – привлечь внимание президента к проблеме.

О закрытии Черкизовского Юрий Лужков заявил вчера в эфире канала ТВЦ:

“Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью”.

Тем временем на самом Черкизовском ожидали другого.

“Нам говорили, что через 90 суток рынок откроется и будет работать, – рассказывает россиянин Вадим Ройченко, торговавший на рынке подушками и одеялами отечественного производства. – И вдруг Лужков заявил об окончательном закрытии рынка. На следующее утро мы собрались на Черкизовском, чтобы выяснить, что же с нами будет, затем проехали к администрации президента на Старую площадь”.

В приемную администрации президента пустили тридцать человек. Остальные несколько сотен остались ждать у памятника Героям Плевны.
Мы собрали подписи против закрытия Черкизовского рынка и свои паспортные данные, Кажется, теперь президент узнает о нас

“Тридцать человек прошли в приемную администрации президента, подали заявления и разошлись, – говорит корреспонденту Радио Свобода Анатолий Ластовецкий, дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. – Остальные 230 человек находились у памятника Героям Плевны, они потом тоже разошлись. Улицы никакие не перекрывали. Пешеходам советовали идти в обход Ильинки, чтобы не создавать толпы”.

Как убедились корреспонденты Радио Свобода, у пешеходов и выбора другого не было: на Ильинку их не пускали сотрудники милиции.

“Мы собрали подписи против закрытия Черкизовского рынка и свои паспортные данные, – говорит участник сегодняшнего собрания Руслан о том, что содержится в поданных в администрацию заявлениях. – Кажется, теперь президент узнает о нас”.

Наряду с возобновлением работы Черкизовского рынка столичные власти давали торговцам и другое обещание: позволить вывоз товаров. Оно выполняется лишь частично, а на некоторых торговых площадках Черкизовского – не выполняется вовсе. По словам торговцев, сотрудники правоохранительных органов объясняют это так: “администрацию этих торговых площадок не могут найти”.

С тех торговых площадей, где администрацию найти все-таки удалось, товар вывозят крайне медленно. “50 машин в день, – говорит Вадим Ройченко. – Такими темпами года три придется вывозить. Начальник ОВД "Измайлово" объясняет, что при большем количестве машин на рынке будет слишком большой ажиотаж”.

Еще одно препятствие для вывоза товаров – утренняя регистрация торговцев. Несмотря на то, что сотрудники рынка арендную плату за свои павильоны внесли, за товаром их пропускают по специальному пропуску, который необходимо получить рано утром. Сделать это удается не всем.

Все это и послужило причиной крайней для торговцев меры – обратиться к президенту Медведеву. Они не уверены, что ему все известно о ситуации с Черкизовским рынком, поэтому они решили ему о ней рассказать.

Торговцы планируют провести аналогичную акцию протеста завтра на территории самого Черкизовского рынка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG