Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: новый выбор


Наблюдатели от партий отмечают присутствие на выборах "мертвых душ"

Наблюдатели от партий отмечают присутствие на выборах "мертвых душ"

По результатам подсчета 75 процентов бюллетеней, на парламентских выборах в Молдавии лидирует Партия коммунистов - она набирает почти 46 процентов голосов.

В законодательный орган проходят также четыре оппозиционные партии: Либерально-демократическая (16,1 процента голосов), Демократическая (13,2 процента), Либеральная (12,9) и Альянс "Наша Молдова" (7,6).

Согласно предварительным подсчетам распределения мандатов, коммунисты получают 49 из 101 места в парламенте. Оппозиция же получает возможность сформировать большинство в 52 депутата, что достаточно для формирования правительства и принятия законов. При этом очевидно, что уже ни у кого не будет большинства в 61 голос для избрания президента.

Досрочные парламентские выборы в Молдавии состоялись 29 июля. В законодательный орган по итогам выборов проходят партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, который был снижен на один процент коммунистами накануне выборов с тем, чтобы дать возможность большему числу партий пройти в законодательный орган. Коммунисты надеются, что это позволит им преодолеть блокирование избрания президентом страны кандидата от Компартии.

Законодательный орган был распущен 15 июня, поскольку сформированный в результате прошедших в апреле выборов парламент не смог договориться о кандидатуре на президентский пост. В этом формальная интрига выборов. Напомним, что после апрельских выборов в стране прошли громкие акции гражданского неповиновения.

Правом голоса в Молдавии обладают 2,5 миллиона граждан. Однако в связи с тем, что выборы проходят в разгар отпускного сезона и студенческих каникул, да к тому же в будний день, наблюдатели опасались, что явка будет недостаточной. Накануне роспуска парламента коммунисты решили подстраховаться и проголосовали за снижение порога явки избирателей с 50 до 33 процентов.

Всего для голосования было открыто 1987 избирательных участков, из них 1954 в Молдавии, включая 11 участков для жителей Приднестровья на берегу Днестра. 33 избирательных участка были открыты при молдавских дипломатических и консульских представительствах за рубежом.

В день выборов появилась информация о том, что количество избирателей в списках возросло на 400 тысяч человек за счет тех, кто ранее голосовал по дополнительным спискам. Эту ситуацию Радио Свобода прокомментировал вице-председатель Либерально-демократической партии, адвокат Александру Тэнасе:

- Если это так, значит, эти люди в прошлый раз голосовали незаконно.

Александру Тэнасе сообщил также, что в избирательные списки было включено много людей, которые не проживают по указанным адресам:

- Неизвестно, существуют ли эти люди, живы они, находятся ли в стране. Даже председатель нашей партии господин Филат обнаружил у себя в доме прописанных еще двух человек. Неизвестно, кто эти люди, есть они вообще или это мертвые души. После выборов мы разберемся, кто это все организовал и откуда они появились.

Несмотря на зафиксированные нарушения, выборы в целом проходят гораздо спокойнее, чем апрельские, отмечает адвокат:

- Процедура голосования и обстановка, в которой проходят выборы, отличается от той, которая была 5 апреля. Есть определенные нарушения, но все-таки обстановка более спокойная.

Во второй половине дня в среду Владимир Воронин встретился в президентской резиденции с представителями прессы. В частности, речь шла и о нарушениях во время голосования. По словам Воронина, в одном из регионов его штаб обнаружил, что избирателям раздавали мобильные телефоны - с тем чтобы они сфотографировали бюллетень и показали, что галочка действительно проставлена напротив некоей партии. О какой именно партии шла речь – неизвестно.

Окончательные итоги выборов представители ЦИК Молдавии объявят сегодня на пресс-конференции, назначенной на 11.00 мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG