Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты уходят из власти


После двух президентских сроков Владимир Воронин устал, отмечает эксперт

После двух президентских сроков Владимир Воронин устал, отмечает эксперт

Многие обозреватели считают очень вероятным, что власть в Молдавии может перейти теперь из рук коммунистов к молдавской оппозиции. Итоги парламентских выборов в Молдавии Радио Свобода прокомментировал кишиневский политический эксперт, директор Ассоциации за представительную демократию (ADEPT) Игорь Боцан.

- Есть у вас ощущение, что в Молдавии происходят крупные политические изменения? Неужели коммунисты могут потерять власть?

- Да, такое ощущение присутствует. Но присутствует и озабоченность. Мы научены горьким опытом и знаем: когда такие разношерстные демократические партии создают коалиции - всегда бывают проблемы. Зачастую они дискредитируют себя бесконечными переговорами и дележом портфелей.

Сто процентов, что коммунисты уходят из власти - лидер уже устал, отработал два мандата, сделал много хорошего для республики Молдова, но и очень много ошибок. Последние его ошибки оставляют настолько тяжелое наследство республике, что его президентство будет считаться не самым успешным.

- Одной из ключевых фигур на молдавской политической сцене станет бывший спикер парламента Марьян Лупу, новая партия которого теоретически может вступить в альянс и с либеральными партиями, и с коммунистами. Возможно, что вчерашний коммунист Лупу захочет договориться со своими бывшими партийными партнерами?

- Со стороны Лупу было несколько деклараций, что он не пойдет на двустороннее соглашение с Партией коммунистов ни в коем случае. С моей точки зрения, это правильный подход, потому что пока нет ясности по отношению к событиям 7 апреля, это просто самоубийство - идти на двустороннее соглашение с коммунистами. Я считаю, что Лупу поведет себя очень осторожно, станет избегать поспешных решений и поспешных деклараций. Парламентские выборы синхронизированы с президентскими. Если начинать назначать на руководящие посты в парламент и в правительство людей не думая, то, дойдя до избрания президента, можно оказаться в тупике. Этого Лупа не может себе позволить.

- А вам понятно, что, собственно, с Марьяном Лупу произошло? Сидел человек в хорошем кабинете в парламенте, пользовался всеми номенклатурными привилегиями и вдруг в одночасье перестал быть коммунистом. Человек так переродился или это какой-то холодный политический расчет?
Молдавские коммунисты - совсем не коммунисты. Еще надо разбираться, кто кого когда предал

- Молдавские коммунисты - совсем не коммунисты. Еще надо разбираться, кто кого когда предал, потому что Партия коммунистов пришла к власти под лозунгами "Построим социализм, а потом коммунизм в республике Молдова", а позже продекларировала либеральную революцию.

Марьян Лупу никогда не был коммунистом в полном понимании этого слова. Он объясняет свой выход из коммунистической партии тем, что в 2007 году президент Воронин приостановил продекларированный так называемый "национальный консенсус по европейской интеграции" на том основании, что его партия проиграла местные выборы и что ему такой консенсус, который приводит к падению рейтинга партии коммунистов, не нужен. Все знают, что последние два года между Лупу и Ворониным были серьезные проблемы. События 7 апреля - это последняя точка, после которой Лупу больше не мог оставаться в партии коммунистов, не заботясь о своем политическом будущем.

- Если подтвердятся предварительные результаты выборов в парламент, то блок либеральных партий вместе с партией Лупу получит небольшой перевес. У коммунистов есть какой-то контрход?

- Сложно предположить, что в ситуации, когда рейтинг партии коммунистов падает, их власть уходит, она способна покупать голоса у других. Наверное, многие члены этой партии сейчас подумывают, как бы устроить свое будущее. В 2007 году состоялись местные выборы. 26% представителей партии коммунистов в районных советах - это бизнесмены. Что эти люди делают в партии коммунистов и что они делают в этих муниципальных и районных советах? Денег они там не получают, потому что это не оплачиваемые должности. То есть понятно, что люди решают свои проблемы.

- Большинство кишиневских наблюдателей предсказывало более уверенную победу коммунистов на этих выборах. Что произошло, помимо эха событий апреля? Где они допустили стратегические ошибки, которые не позволили им выиграть выборы?

- Партия коммунистов использовала тяжелую артиллерию против оппозиции - обвинила их в государственном перевороте, обвинила Румынию в участии в этом государственном перевороте. А потом все убедились, что ничего не ясно, тех, кого арестовали, отпустили, генеральная прокуратура признала, что Румыния не была вовлечена в эти события на официальном уровне. Наверное, у многих появилось ощущение, что партия власти просто нагнетает страсти, чтобы удержаться у власти. К тому же на поверхность вышли очень интересные факты о бизнесе вокруг властных структур. И учитывая, что задолго до этого общество было поляризовано, это создавало новую атмосферу. А уход Марьяна Лупу из партии коммунистов уже довершил дело и создал совершенно новую ситуацию. Если мы посмотрим на результаты выборов, то они просто повторяют предыдущие выборы - за исключением того факта, что Марьян Лупу ушел из партии коммунистов и перетянул на свою сторону часть электората центристских партий, малую часть из электората партий коммунистов. Вот и весь эффект этих досрочных выборов.
XS
SM
MD
LG