Ссылки для упрощенного доступа

Промышленность легла на дно


В июне промышленность показала лучший результат, чем в мае
В июне промышленность показала лучший результат, чем в мае

Сокращение промышленного производства в России в июле, возможно, было меньше, чем в июне. Если предположения экспертов подтвердятся, замедление темпов спада будет отмечено второй месяц подряд.


Падение объемов промышленного производства в России в июле, видимо, было минимальным за период с сентября прошлого года, следует из обзора инвестиционного банка "ВТБ Капитал".


После отмеченного в мае рекордного — на 17 процентов к аналогичному периоду прошлого года, — спада, объемы промышленного производства в России в июне сократились на 12 процентов.


Заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Арбат-Капитал" Алексей Павлов полагает, что российское промпроизводство действительно достигло дна. "Вряд ли дело все в сезонности, вряд ли дело в низкой базе, — уверен эксперт. — И даже некий рост, который наблюдался в июне (по сравнению с маем — РС), как раз свидетельствует в пользу того, что сильно ниже текущих уровней спроса мы не уйдем. Конечно, в случае отсутствия какой-либо второй волны кризиса или прочих апокалипсических сценариев".

Надо иметь в виду, что прошлогодний, а также позапрошлогодний рост во всем мире, в том числе и в России, был искусственно раздут дешевыми кредитами. Это была жизнь в долг

По мнению же главного экономиста инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгения Гавриленкова, промышленность, как и многие другие показатели, вышли на дно еще в январе, где и находятся по сей день. "В последнее время более явно обозначились признаки роста, — говорит экономист. — Во-первых, надо иметь в виду, что прошлогодний, а также позапрошлогодний рост во всем мире, в том числе и в России, был искусственно раздут дешевыми кредитами. Это была жизнь в долг. Как только рост кредитов прекратился, на протяжении нескольких месяцев по всему миру и в России шло сжатие спроса, возврат к более "нормальным" объемам, не искаженным избыточным кредитованием".


В январе 2009 года спад промпроизводства составил 16 процентов по сравнению с первым месяцем 2008-го. Однако в апреле и в мае он оказался еще больше — 16,9 и 17,1 процента соответственно.


"Сравнение годовых данных (январь к январю, февраль к февралю или три месяца этого года к трем месяцам предыдущего года) очень некорректно, — напоминает Евгений Гавриленков, — потому что здесь во многом имеет место эффект базы. Например, казалось бы, в нынешнем году апрель был худшим месяцем. Но надо не забывать, что в прошлом году апрель был пиковым месяцем, когда производство "выстрелило" на 9 с лишним процентов. Поэтому объемы нынешнего года относительно неровных траекторий предыдущих лет, в частности, прошлого года, кажутся искаженными. Когда я говорю, что дна, как нижней точки, мы достигли в январе, я исключаю такого рода выбросы и рассматриваю некие сезонно сглаженные траектории".


В июне в России был отмечен даже прирост объемов промышленного производства относительно мая — на 4,5 процента. Хотя к июню прошлого года падение по-прежнему оставалось значительным. Судя по экспертным прогнозам, не исключено, что по итогам июля динамика относительно предыдущего месяца также окажется положительной.


В первую очередь это обусловлено наметившимися изменениями в кредитовании, полагает Алексей Павлов — хотя проблемы на внутреннем кредитном рынке сохраняются и малый и средний бизнес до сих пор не имеет доступа к средствам, крупнейшие российские компании все же получили возможность размещать долговые обязательства как внутри страны, так и заграницей. "В любом случае, как минимум часть средств все равно попадает в экономику, что, безусловно, есть благо, — говорит эксперт "Арбат-Капитала". — Второй фактор — некие "ростки" спроса. Взять ту же самую металлургию. Осенью прошлого года и зимой этого ситуация там была аховая: объемы загрузки мощностей составляли порядка 30 процентов. Однако сейчас положение восстанавливается. Многие российские металлургические комбинаты уже практически довели загрузки мощностей до 100 процентов. Конечно, во многом это обусловлено китайским фактором — пользуясь устойчивым ростом китайской экономики и спросом на заготовки со стороны китайской промышленности, некоторые наши предприятия грузят туда металл. Но, тем не менее, есть и российский спрос. В частности, со стороны строительства, хотя эта часть и обусловлена сезонным фактором".


По мнению Евгения Гавриленкова из "Тройки-Диалог", о заметном расширении кредитования и спроса сейчас говорить не приходится — в предыдущие годы они были искусственно раздуты. В качестве иллюстрации экономист приводит автопром. "В прошлом году в среднем мы производили в месяц 120 тысяч автомобилей, — говорит эксперт. — В первом полугодии нынешнего года среднемесячное производство автомобилей составило 48 тысяч штук. Это даже хуже, чем в 1994 году, который был худшим для этой отрасли — тогда мы производили порядка 70-80 тысяч автомобилей. Объемы первого полугодия аномально низки именно потому, что шла распродажа запасов, приспособление к новым объемам спроса, не искаженным дешевым кредитованием".


В целом за первое полугодие объемы промышленного производства в России сократились почти на 15 процентов к уровню первых шести месяцев прошлого года.

XS
SM
MD
LG