Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец эпохи в Кишиневе


Компьютеры Центральной избирательной комиссии в Кишиневе, наверное, устали больше всех...

Компьютеры Центральной избирательной комиссии в Кишиневе, наверное, устали больше всех...

Досрочные парламентские выборы в Молдавии не принесли разрешения политического кризиса. Относительная неудача коммунистов, потерявших несколько депутатских мандатов, не мешает им оставаться ведущей политической силой в стране, считают многие эксперты в Кишиневе. Если четыре оппозиционные партии объединят свои силы в парламенте, то они смогут провести своего кандидата на пост спикера и сформировать правительство. Однако голосов для избрания президента республики – согласно Конституции, это две трети депутатов парламента – у них не хватит, а значит, не исключена новая предвыборная компания.

В Кишиневе работает специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

- Как чувствует себя Кишинев день спустя после выборов? Какие яркие заявления делают молдавские политики, которые принимали участие в выборах?
Коммунисты должны отдать власть, проголосовать за оппозиционного кандидата и сами уйти в оппозицию

- Я начну с заголовков сегодняшних газет. "Воронин - уходи!", "Гуд бай, Воронин!" и "Конец эпохи в Кишиневе". В таком ключе сегодня в молдавских газетах и высказывания главных фигурантов предвыборной и выборной кампании. Мариан Лупу заявил, что, видимо, никакой коалиции с коммунистами не будет, но переговоры с оппозицией, с тремя партиями, которые прошли в парламент, начались. Есть некие сведения, что на следующей неделе будет заявлено, что коалиция все же будет создана. Владимир Воронин заявил, что готов на переговоры со всеми. Именно Воронин, напомню, должен внести кандидатуру президента. Представитель либеральной партии Дорин Киртоакэ сказал: "Коммунисты должны отдать власть, проголосовать за оппозиционного кандидата и сами уйти в оппозицию".

- Каково общее настроение тех, кто следит сейчас за политическим процессом в Молдавии - ожидают ли продолжения долгого политического кризиса, или все-таки считают, что довольно быстро удастся эту достаточно тупиковую ситуацию "разрулить"?

- Ровно 50 на 50. Кто-то действительно думает, что Молдавия все-таки выйдет из этого кризиса, а кто-то уверен, что можно уже в следующем году опять приезжать в Кишинев и наблюдать за новыми выборами.

- Кто-то праздновал минувшей ночью в Кишиневе победу?

- Все было довольно тихо, и сегодня - самый банальный день. Люди работают, люди гуляют, люди отдыхают.

Наш корреспондент Ирина Северин побеседовала с некоторыми участниками политического процесса. Вот как в интервью Радио Свобода результаты выборов для партии коммунистов прокомментировал первый вице-спикер парламента прошлого созыва коммунист Владимир Цуркан:
Задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего раскола в обществе и приступить к формированию той самой коалиции, которая могла бы на данном этапе консолидировать общество

- В конечном итоге, за каждой из тех партий, которые прошли в парламент, немалое количество избирателей, особенно если говорить о коммунистической партии - это большинство избирателей. Несмотря на то, что мы не имеем доминирующего большинства в парламенте, в то же время относительно каждой другой партии мы имеем наибольшее количество голосов. Поэтому задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего раскола в обществе и приступить к формированию той самой коалиции, которая могла бы на данном этапе консолидировать общество. Это не самоцель - это во благо того, чтобы наконец-то в стране была действительно восстановлена политическая стабильность, насколько это будет возможно при этом раскладе.

- Какая коалиция вам видится, с какой из партий?

- Мы еще до выборов предложили свои принципы, на основе которых, на наш взгляд, могла бы быть создана объединяющая, консолидирующая оппозиция. Кто именно будет готов на то, чтобы сотрудничать с нами на основе этих принципов, покажет время. Во всяком случае, сегодня ясно, что даже все вместе, вчетвером, наши конкуренты или коллеги по парламенту не смогут работать самостоятельно, потому что у них нет достаточного количества голосов для избрания президента. Сегодня ситуация даже сложнее, намного сложнее, чем та, которая была по итогам выборов 5 апреля.

Создавшуюся ситуацию, когда ни оппозиция, ни партия коммунистов не могут самостоятельно избрать президента страны, для Радио Свобода комментирует один из бывших лидеров ныне обновленной демократической партии, политолог Оазу Нантой:

- Я не считаю, что формально ситуация выглядит патовой, потому что если речь идет об избрании главы государства, то в демократическом обществе совершенно нормальной процедурой был бы национальный диалог и поиск консенсуса. Сразу выдвину невыполнимое условие - в демократическом обществе. Скорее всего, у нас будет перетягивание каната, будет опять висеть дамоклов меч роспуска парламента, а парламент не может распускаться два раза в течение одного года, Остается открытым вопрос, какие условия выдвинут либеральные партии, которые хотят выйти с консолидированной позицией. После этого можно будет говорить о каких-то контурах возможного соглашения.

Три оппозиционные партии заявили, что они приветствовали бы присоединение Марьяна Лупу к лагерю демократов.

Международные наблюдатели в целом позитивно оценили прошедшую в Молдавии кампанию по выборам в парламент, хотя в целом, по мнению многих аналитиков, стандарты демократии в этой стране оставляют желать много лучшего. Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал находящийся в Кишиневе чешский журналист и общественный деятель Ондржей Соукуп:

- Я приехал по журналистской программе - я работаю в экономической газете Hospodarske Noviny, и нас, группу из 20 журналистов, представляющих 10 стран, пригласили освещать выборы. Молдавский фонд Сороса сказал, что в апреле было очень мало иностранных журналистов, и, поскольку ожидалась напряженная борьба, они хотели, чтобы тут было как можно больше людей из других стран.

- Организации, которые прислали своих наблюдателей на выборы - и ОБСЕ, и СНГ - на сей раз довольно неожиданно для многих сошлись во мнении о том, что выборы эти прошли честно и соответствовали стандартам демократии. У вас такое же ощущение?

- Я вчера был на пресс-конференции ОБСЕ, где было сказано, что выборы прошли с определенными улучшениями по сравнению с предыдущими, но все равно оставались серьезные проблемы. Представители ОБСЕ очень уклончиво отвечали на вопросы, можно ли эти выборы назвать справедливыми. Не то чтобы кто-то отмечал какие-то фальсификации… Но у оппозиции - особенно в ходе предвыборной кампании - фактически не было доступа на национальное телевидение. И риторика со стороны и президента, и других представителей коммунистической партии, и у журналистов государственных медиа была крайне жесткой. Что касается доступа к медиа, эти выборы невозможно назвать честными, справедливыми.

- Обозреватели сейчас разделились во мнениях: одни говорят, что коммунисты выиграли эти выборы, другие говорят, что коммунисты проиграли.
Проиграли не коммунисты, а Воронин и тот стиль его руководства, который ближе к тому, что мы видим в России во времена Владимира Путина

- Главным образом, проиграл Владимир Воронин. Можно представить себе сценарий, когда коммунисты создадут коалицию с демократической партией, которой руководит Мариан Лупу, который был спикером парламента и вышел из компартии только в апреле этого года. Но он очень много раз повторял, что не будет заключать коалицию с коммунистами один, что хочет, как минимум, еще одну партию, а желательно все партии, которые представлены в парламенте. И второе условие - что Владимир Воронин уйдет из политики. Так что, я думаю, что проиграли не коммунисты, а Воронин и тот стиль его руководства, который ближе к тому, что мы видим в России во времена Владимира Путина.

- У вашей страны есть свой большой опыт строительства демократии, того, что называют переходным обществом. Когда происходят какие-то яркие политические кампании в постсоветских странах, странах с тяжелым тоталитарным наследием, таких как Молдавия, Украина или Киргизия, и кажется, что демократы приходят к власти, создается ощущение, что страна вырывается вперед. А потом вдруг оказывается, что все движется по замкнутому кругу, и ничего не может измениться. Вы уезжаете из Молдавии с каким ощущением? В этой стране что-то может измениться?

- Позитивно, мне кажется, что все-таки происходит смена поколений. Как раз это я говорил насчет господина Воронина - он же советский человек, он был функционером, у него советский стиль руководства. У других представителей оппозиции, да и той же компартии, которым, скажем, 30-35 лет, уже абсолютно другой менталитет. Мне кажется, что-то меняется, и это не может не обнадеживать. Все-таки, несмотря на весь кризис, на события, которые тут произошли в апреле, определенный общественный консенсус тут достигнут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG