Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шанс на жизнь


Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС

Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС

На 320-й отметке Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, находятся до десяти живых человек. Их сигналы – постукивания – якобы слышали водолазы МЧС. Это предположение было высказано сегодня на встрече родственников пропавших без вести сотрудников станции и руководства ГЭС.

Двух человек с отметок 320 и 315 метров спасатели вызволили. Теперь среди родственников, спасателей и руководства станции есть предположение, что до десяти живых человек могут находиться на отметке 320 метров.
Люди находятся в подсобных помещениях под машинным залом, который затоплен

–Знаю точно, что в незатопленных пустотах живые люди есть, – говорит хакасский журналист Михаил Афанасьев, который побывал в районе спасательных работ. – Самый оптимистичный вариант – там максимум десять живых человек. Они стучат, но водолазы не могут к ним пробиться. Люди находятся в подсобных помещениях под машинным залом, который затоплен. Остальные погибли. Об этом я узнал от родственников тех 64 человек, которые числятся пропавшими без вести: они общаются с водолазами и спасателями.

До этих подсобных помещений ездили лифты. Те, кто спасся, рассказывают, что их спасло то, что они не воспользовались этими лифтами. Те, кто спустился на лифтах в подсобные помещения, чтобы в них спастись, как раз там и остались. А те, кто не поехал, выжили. Сейчас вода, затопившая помещения, как ржавая: из-за аварии разрушены металлоконструкции. Поэтому водолазам трудно работать, но они все-таки слышат, как живые люди стучат.

У жительницы близлежащего поселка Черемушки Ольги Асачаковой среди пропавших без вести числится друг – электромонтер на ГЭС. Она верит, что он может находиться на 320-ой отметке:

– Мы не можем сидеть сложа руки, поэтому немыслимые варианты тоже рассматриваем, – говорит Ольга Асачакова. – Информация о том, что на 320-й отметке, возможно, есть люди, прошла даже по телевидению. Нам удалось поговорить с главным инженером ГЭС. Мы предложили ему такой вариант. На 320-ю отметку попасть невозможно, потому что она затоплена. Уровень воды – на 324 отметке. Чтобы откачать воду оттуда, нужно закрыть затворы. Их невозможно закрыть, потому что мешают обрушенные металлоконструкции. Вода поступает из Енисея постоянно, откачать ее нельзя. Мы предложили снизить уровень воды ниже 320 отметки. Для этого нужно или перекрыть затвор, или прекратить спуск воды в Саяно-Шушенскую ГЭС, а через Майнскую ГЭС по максимуму пустить воду. Он сказал, что этот вариант опасен и невозможен, потому что уровень воды Саяно-Шушенского водохранилища близок к критическому. Мы сами не специалисты, мы тоже можем ошибаться…

Сегодня была встреча с руководством ГЭС и главой Хакасии в поселке Черемушки. По просьбе родственников без вести пропавших завтра пройдет такая же встреча. Люди возбуждены, предъявляли претензии, хотя меры предпринимаются: разбираются завалы, водолазы работают в очень сложных условиях. На собрании тоже говорили, что на 320-ой отметке могут быть люди. Вывесили списки, в которых указано, кто из работников был на 315-ой отметке, кто на 320-ой. 315-ая еще ниже уровня воды, боюсь предположить, что с теми людьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG