Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откачка покажет


МЧС России продолжает спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС

МЧС России продолжает спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС

На Саяно-Шушенской ГЭС началась откачка воды из затопленных отсеков. Сегодня утром найдены тела сначала одного, а потом еще двух погибших во время аварии на гидроэлектростанции.

Официальное количество жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составляет теперь 17 человек. Пропавшими без вести числятся 57, сообщили "Интерфаксу" в штабе по ликвидации последствий аварии. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, спасательные работы будут продолжаться до тех пор, пока остается хоть какая-то надежда найти оставшихся в живых. Как сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников, ночью велись работы на отметке 320 метров, откачка воды в течение дня будет усилена введением в строй дополнительных насосов.

Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что после полного запуска мощностей по откачке воды из машинного зала на завершение этих этапов работ потребуется 37 часов. Предстоит откачать 250 тысяч кубометров воды.
Природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось

В интервью, которое сегодня публикует "Российская газета", Сергей Шойгу назвал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС уникальной. "Природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось. Потому очень много запросов поступает и от зарубежных коллег, которые хотят оперативно проверить свои объекты, чтобы не допустить подобное", - сказал министр. По мнению главы МЧС "чрезвычайно важно докопаться до причин" аварии. "Кое-кто свою личную точку зрения поторопился высказать. Совершенно напрасно. Все должна определить межведомственная комиссия", - сказал Шойгу.

Отвечая на вопрос, не могло ли послужить причиной трагедии ослабление технического контроля на гидроэлектростанции, глава МЧС отметил: "Мы сейчас все детали по всем направлениям проверяем - и на этой, и на других станциях. Могу сказать, что расследование серьезной трагедии на ТЭЦ в Улан-Удэ показало: там действительно были ликвидированы не только службы безопасности, но и пожарная часть, которая содержалась за счет станции. Выясним и здесь вместе с Ростехнадзором, кого сокращали и не сокращали, что отсутствовало и присутствовало и что так или иначе могло повлиять на развитие событий".

Говоря о перспективах восстановления разрушенных помещений и агрегатов, Сергей Шойгу добавил: "Однозначно могу сказать: не подлежат ремонту три агрегата". По его словам, к сентябрю в разрушенной части машинного зала будет смонтирован тепловой контур. Предстоит отдефектовать каждый агрегат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG