Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый президент Украины: "соседей не выбирают"


Леонид Кравчук

Леонид Кравчук

24 августа Украина отмечает День независимости. 18 лет назад Верховный Совет тогда еще Украинской Советской Союзной Республики принял акт о государственной независимости. О том, насколько реальна угроза потери украинским государством этой самостоятельности, в интервью Радио Свобода рассуждает первый президент Украины Леонид Кравчук, в 1991 году возглавлявший парламент УССР.


— Каково ваше самое яркое воспоминание, связанное с этим днем?


— Самое яркое воспоминание — заседание Верховного Совета 24 августа 1991 года. На него пришли практически все народные депутаты. Это было после ГКЧП, было уже понятно, что те, кто пытался возвратить страну назад, проиграли, и начинается новая жизнь или, точнее сказать, поиск новой жизни. Второе — это возвращение из Беловежской пущи в Украину, когда меня избрали президентом. Это было 6 декабря.


— Сейчас Украина на пороге очередных президентских выборов. Действующий президент Виктор Ющенко не раз говорил, что Украина может потерять свою независимость. По вашему мнению, есть ли основания для таких утверждений?


— Я всегда говорю, что это невозможно. Но когда начинаю изучать исторические факты, аналоги которых сегодня воспроизводятся, возникает много вопросов. Например, Германия начинает войну с Польшей. Одна из причин — положение немцев на территории Польши. Провожу аналогию. Господин Медведев, президент Российской Федерации, вносит в Думу дополнения к закону об обороне, где есть два очень интересных пункта. Первое — возможность применения Россией вооруженных сил для защиты воинских подразделений, находящихся на территории других государств. И второе — применение вооруженных сил для защиты граждан России в других государствах. Берем Крым. У нас в Крыму есть военные подразделения России — Черноморский флот, — и есть граждане России. Я задаю вопрос: если кому-то придет в голову спровоцировать в Крыму конфликтные действия и обратиться к господину Медведеву, что он будет делать?


— Ряд украинских политиков восприняли недавнее послание президента России Дмитрия Медведева Виктору Ющенко как предупреждение Украине и ее будущему руководству, что Москва может дойти до применения силы в отношении Киева, если его политика не будет соответствовать желаниям Кремля…


— Я тоже считаю, что послание господина Медведева президенту Ющенко является агрессивным. В нем отсутствует желание президента России делать шаги со своей стороны и просить сделать шаги с украинской стороны для урегулирования наших проблем. А проблемы всегда есть и будут. Тем более, что они за последние годы накопились, а наши отношения после войны в Грузии стали очень сложными.


— При Леониде Кучме внешняя политика Украины была многовекторной. При Викторе Ющенко — больше все-таки прозападной, каковой сейчас и остается. Какой она должна быть при следующем президенте?


— Она должна отвечать коренным национальным интересам Украины, интересам украинского народа как единого целого, а не какой-то его части — восточной, или западной, или центральной Украины, как многие пытаются сейчас представить. Следующий президент должен проводить такую политику, воздерживаясь от любых шагов, которые могут обострить отношения с нашим соседом — Россией. Потому что соседей не выбирают, и нельзя строить отношения на противопоставлении интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG