Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слабый доллар - сильный рубль


Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка

Российский рубль укрепляется к доллару и бивалютной корзине (состоящей из 0,55 доллара и 0,45 евро) седьмую торговую сессию подряд. Эксперты объясняют это, прежде всего, внешними причинами. В частности, конъюнктурой мирового финансового рынка.


Сегодня утром на ММВБ курс американской валюты обновил новый минимум, впервые с 28 июля опустившись до отметки 30,66 рубля. Официальный курс, установленный ЦБ на выходные, составил 30 рублей 73 копейки за доллар, что на 16 копеек ниже, чем курс на пятницу. Евро подешевел на 13 копеек, до 44,89 рубля.


В интервью Радио Свобода главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила:

— За предыдущие несколько недель произошел очень резкий разворот в паре доллар-евро. Если еще две недели назад доллар-евро торговались на уровне 1,42-1,43, то сейчас мы видим уровни 1,45, а в последние дни отношение приближалось к 1,46. То есть ослабление доллара на мировом рынке привело к естественному укреплению курса рубля к доллару. С другой стороны, оно же, вполне возможно, заставило некоторых игроков закрывать свои спекулятивные позиции в долларах, то есть начались небольшие продажи валюты — крупных продаж пока не видно. Это также является психологическим фактором для укрепления курса рубля.


— Можно ли говорить, что растущие в последние дни цены на нефть также оказывают дополнительную поддержку рублю?


— Безусловно, влияние нефтяных цен тоже есть. Но сейчас на мировых рынках наблюдается жесткая корреляция, и первоначальной точкой отсчета считается пара доллар-евро. Ослабление курса доллара на мировом рынке автоматически приводит к повышению цен на нефть, а, соответственно, повышение этих цен — хорошая новость для всех нефтяных компаний и для стран, нефть экспортирующих.


— Укрепление национальной валюты приводит к сокращению нефтегазовых доходов государства в рублевом выражении и, следовательно, к потерям доходов бюджета. На ваш взгляд, каких действий в этой ситуации следует ждать от финансовых властей России?

Центральный банк и правительство будут обеспокоены, если рубль продолжит укрепляться такими быстрыми темпами. Поэтому я не исключаю, что ЦБ может начать покупать валюту на валютном рынке

— Конечно же, Центральный банк и правительство будут обеспокоены, если рубль продолжит укрепляться такими быстрыми темпами. Поэтому я не исключаю, что ЦБ может начать покупать валюту на валютном рынке. Кроме того, в арсенале Центробанка есть еще и такое средство, как понижение ставки рефинансирования. Оно скорее психологическое, но, тем не менее, инфляция в августе была нулевой, а это дает ЦБ возможность произвести еще одно снижение ставки рефинансирования. Вполне вероятно, что Центробанк задействует и эту меру, чтобы как-то затормозить укрепление рубля, которое сейчас наблюдается.


— Не так давно вы прогнозировали, что к концу года российская валюта по отношению к американской подешевеет — как минимум до 33 рублей за доллар…


— Честно говоря, я не ожидала, что в сентябре будет такой откат пары доллар-евро, на 1,45 — я думала, что доллар уже начнет укрепляться. Поэтому, если мы увидим продолжающееся ослабление доллара и рост цен на нефть на мировых рынках, то говорить о существенном ослаблении рубля до конца года будет сложно. Но, тем не менее, мое концептуальное видение связано с тем, что если мировая ситуация не будет показывать дальнейших признаков улучшения, то, скорее всего, какое-то давление на рубль должно будет проявиться.


Связано это с тем, что дефицит бюджета, который правительство должно профинансировать до конца года, по-прежнему остается большим. Министерство финансов сейчас понижает прогнозы и говорит, что дефицит, возможно, не будет профинансирован в том объеме, в котором планировалось. Тем не менее, все равно речь идет о суммах порядка триллиона рублей до конца года. А это существенная сумма для валютного рынка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG