Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что думает ПАСЕ о Грузии и России


Зал заседаний ПАСЕ

Зал заседаний ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы 29 сентября вечером приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя". Она оказалась менее жесткой, чем хотелось Тбилиси.

До позднего вечера специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, находящийся в Страсбурге, следил за обсуждением резолюции, которая могла оказаться весьма неприятной для России. Было очевидно – сообщал Гальперович – что позиция Москвы остается без изменений: глава российской делегации Константин Косачев в своем выступлении в Страсбурге еще раз подтвердил, что "генеральная линия" Кремля не будет скорректирована. По мнению Косачева, в проблемах, связанных с территориальной целостностью Грузии, виновен исключительно Иосиф Сталин. Заявление Косачева, передает Данила Гальперович, вызвало резкую реакцию грузинской делегации.

Дословно Константин Косачев сказал:
Там нет войны, и сегодня там не гибнут люди, и это огромный результат

- Там нет войны, и сегодня там не гибнут люди, и это огромный результат. Там не будет войны, потому что никакой самый преступный политический лидер уже более не решится на военную авантюру образца августа прошлого года. Так называемая территориальная целостность Грузии в международно признанных границах - это результат преступления грузина Сталина, который включил в свое время в состав своей родины две республики, причем против воли народов этих двух стран.

В ответ Петре Цискаришвили из грузинской делегации призвал ПАСЕ ужесточить позиции по отношению к Москве:

- Господину Косачеву я хотел бы все же ответить, что Сталин, будучи по происхождению грузином, был советским лидером, и именно его наследниками является нынешнее руководство России во главе с господином Путиным. Авторитет этой Ассамблеи исчезнет со временем, если мы не найдем путей, как претворять в жизнь решения, принятые нашей организацией. Дорогие друзья, резолюция должна быть усилена конкретными действиями - на случай, если Россия продолжит пренебрегать своими обязательствами.

Итак, резолюция "Война между Грузией и Россией: год спустя" была принята, ее текст сегодня подробно цитируют информационные агентства.

Как передает "Интерфакс", в документе отмечается серьезная озабоченность "сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом".

Единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательный и неограниченный доступ международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывание в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил, считает Ассамблея.

Члены ПАСЕ осудили то, что Россия и власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы. Заодно осуждается закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН.

В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта "полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, которые разработаны комиссаром по правам человека Совета Европы". ПАСЕ также призывает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии "обеспечить право на возвращение лицам, оказавшимся внутренне перемещенными в результате августовского конфликта 2008 года".

В резолюции "приветствуется готовность грузинских властей снять вопросы, содержащиеся в заключении так называемой Венецианской комиссии по закону об оккупированных территориях Грузии, и отмечается, что ассамблея принимает к сведению поправки, которые инициированы парламентом Грузии и направлены на заключение Венецианской комиссии".
Как Россия, так и Грузия демонстрируют очевидное нежелание достоверно расследовать эти нарушения

В документе также говорится и о расследованиях грубых нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны. Как Россия, так и Грузия демонстрируют очевидное нежелание достоверно расследовать эти нарушения. Резолюция призывает вернуться к данному вопросу.

Ассамблея "призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже".

"Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны", - отмечается в документе. Выражается сожаление по поводу того, что на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий.

"Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в Ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией", - отмечается в тексте резолюции.

Эти жесткие слова заставляют наблюдателей предсказывать: вопрос о лишении российской делегации полномочий вполне может вновь возникнуть на очередной сессии ПАСЕ. В ходе обсуждения – сообщал из Страсбурга Данила Гальперович – не раз звучало предложение прямо внести в резолюцию положение, согласно которому российская делегация будет лишена своих полномочий в ПАСЕ, если не выполнит требования Ассамблеи до следующей (январской) сессии. Однако это положение в резолюцию внесено не было, оно не набрало достаточно голосов.

Позиции России в ПАСЕ, а также перспективы санкций против Москвы обсуждались накануне сентябрьской сессии ПАСЕ в программе "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG