Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ оценит правоту Москвы


Вынесение вердикта Ассамблеи назначено на четверг

Вынесение вердикта Ассамблеи назначено на четверг

Подготовленный в ПАСЕ доклад жестко критикует Россию и может стать последним напоминанием Москве о том, что от нее ждут шагов навстречу Тбилиси и мировому сообществу.


Во вторник Россия в очередной раз услышит в Страсбурге, что ее действия во время и после российско-грузинской войны прошлого года никак не соответствуют статусу государства-члена Совета Европы. И дело уже не в том, кто в августе 2008-го начал стрелять первым. Парламентская Ассамблея Совета Европы не перестает горько удивляться. Ну ладно, во время войны оба государства проявили себя как сторонники применения силы. Но потом-то можно было исправить ситуацию: наладить возвращение беженцев, допустить международных наблюдателей, расследовать обвинения в этнических чистках. Ничего этого Россия, фактически контролирующая две отколовшиеся от Грузии территории, не сделала. Впрочем, руководитель российской делегации Константин Косачев в интервью Радио Свобода заявил, что Москва по-прежнему уверена в своей правоте и критическая резолюция в ее адрес этой уверенности не ослабит.


Согласно проекту резолюции, по итогам обсуждения России дадут время до конца года, чтобы хоть как-то проявить добрую волю. Если этот вариант будет поддержан, то вопрос о лишении российской делегации полномочий, рассмотрение которого Ассамблеей запланировано на четверг, будет заведомо предрешен: раз России дадут время до января 2010-го, то сейчас права ее делегации урезаны не будут.


Но многие члены Ассамблеи до января ждать не готовы. Так, парламентарий из Эстонии Андрес Херкель уверен, что настала пора применять санкции к России.

Правила этой организации одинаковы для всех ее членов, и невозможно мириться с тем, когда одно государство фактически оккупирует территорию другого

"Правила этой организации одинаковы для всех ее членов, и невозможно мириться с тем, когда одно государство фактически оккупирует территорию другого, ― заявил г-н Херкель. ― Нами было сделано несколько докладов об этой ситуации, и уже несколько раз мы ответили, что должна быть хоть какая-то возможность продвигаться вперед в решении имеющихся там проблем. В частности, нужно, чтобы были допущены наблюдатели от Евросоюза, чтобы беженцы получили возможность вернуться, и так далее, и тому подобное. Мы повторяли все это множество раз, и моя позиция такова: наступило время спрашивать, что же делать, если все эти условия так и не выполнены? К сожалению, я не вижу никакого проявления доброй воли со стороны российской делегации".


Андерс Херкель и другие критики России, скорее всего, не добьются приостановления полномочий российской делегации на этой сессии ПАСЕ. Но за четыре следующих месяца, при уже заявленном Москвой подходе к требованиям Ассамблеи, ситуация вряд ли изменится. И вот тогда у сторонников санкций в отношении России будет веский аргумент, и они с полным правом смогут сказать, что время увещеваний прошло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG