Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ: сокращения во спасение


На АвтоВАЗе сейчас работают 96 тыс. человек, запланированный объем производства — 330 тыс. машин

На АвтоВАЗе сейчас работают 96 тыс. человек, запланированный объем производства — 330 тыс. машин

Решение о возможном увольнении трети персонала АвтоВАЗа в эфире Радио Свобода комментируют экономист Ирина Ясина и журналист Сергей Асланян.


За первые девять месяцев этого года объем продаж АвтоВАЗа, по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ, сократился по сравнению с прошлогодним уровнем на 44 процента. Позавчера в российских СМИ появилась информация о том, что правительство согласовало увольнение более 20 тысяч сотрудников предприятия. Однако затем первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что АвтоВАЗ не будет увольнять людей, пока им не предложат новые рабочие места.


По мнению экономиста Ирины Ясиной, решение о сокращении почти трети персонала АвтоВАЗа — правильное, но сильно запоздавшее:

С этим давным-давно нужно было что-то сделать, и государству надо было не вбухивать миллионы и миллиарды в то, чтобы продлить эту агонию, а вкладывать деньги в переобучение рабочих

— Это решение нужно было принимать много лет назад — тогда уволенные люди получили бы возможность найти новую работу. Они ведь много лет находятся в подвешенном состоянии. Действительно, если предприятие убыточное, если оно не производит то, что пользуется спросом, как АвтоВАЗ все эти годы, естественно, нужно думать о его санации. Ни в какой стране мира не может долгое время существовать предприятие, на котором работают люди, производящие то, что не нужно. С этим давным-давно нужно было что-то сделать, и государству надо было не вбухивать миллионы и миллиарды в то, чтобы продлить эту агонию, а вкладывать деньги в переобучение рабочих. Я не знаю, получится ли сейчас на АвтоВАЗе наладить производство какой-нибудь иномарки отечественной сборки, но пять-десять лет назад это было вполне реально. Но мы тянули время, играли в социальную справедливость, занимались популизмом. И вот результат: теперь мы сильно не уверены, что у нас получится такой позитивный ход, как просто перепрофилирование предприятия на сборку иной машины. Сборка иностранных марок — вот будущее автопрома на территории Российской Федерации. Ничего плохого в этом нет. Мы умеем делать другие вещи, но машины не есть наша сильная сторона. С этим надо смириться, перестать гордиться собой и говорить, что все равно у нас самые лучшие машины, если это не так. И спокойно заняться другими вещами — либо сборкой, либо чем-то совсем другим.


Журналист и автомобильный эксперт Сергей Асланян, в свою очередь, указывает, что ни одно успешное автомобильное производство в России не позволяет себе штат в 100 тысяч человек:


— Посмотрите, сколько работает на заводах Ford, Toyota, GM — две с половиной, три с половиной тысячи человек. А мощности этих предприятий — по 180, по 160 тысяч автомобилей в год. Чтобы выпустить 200 тысяч суперсовременных качественных автомобилей, достаточно порядка двух тысяч человек персонала. АвтоВАЗ — заложник социалистического подхода, и, конечно, эти 100 тысяч человек не востребованы. Только в отделе главного конструктора работает несколько тысяч человек — это при том, что конструирование и вообще какая бы то ни было серьезная работа на перспективу там давно закончилась. Там 90 тысяч тех, кого можно уволить безболезненно для производства, но социальная составляющая не дает возможности нормально хозяйствовать с точки зрения здравой экономики. Поэтому трудности, конечно же, будут, но вот АвтоВАЗ почему-то попал в программу государственной заботы, а, например, "ИжАвто" и Серпуховский завод — нет. То, что делали на "ИжАвто", объективно тоже никому не нужно, кроме подразделения Kia, которое делало модели Spectra и Sorrento. Да, действительно, это неплохие машины — только не таким коллективом. Чтобы производить 50 тысяч машин в год, нужно не семь тысяч человек, а от семисот до одной тысячи. И это нормальный экономический рычаг избавления от лишней трудовой силы. Дальше уже, по большому счету, не завод должен решать, что с ней делать, это уже вопрос к администрации города — куда девать лишние трудовые ресурсы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG