Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обязана ли Польша советоваться с Москвой?


У Сергея Лаврова свое видение идеальных отношений с европейскими соседями и США.

У Сергея Лаврова свое видение идеальных отношений с европейскими соседями и США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил изумление тем, что его коллега из Польши во время выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований призвал Соединенные Штаты и другие страны НАТО дислоцировать свои силы в восточно-европейском регионе как знак символической поддержки этих стран. Американских экспертов удивила такая реакция на весьма рутинную идею министра страны-члена НАТО.
Не надо забывать, что Польша, как, кстати, и страны Прибалтики, является членом НАТО и решения об уровне оборонного сотрудничества она вправе принимать вне зависимости от мнения Москвы

- Польша знает из собственного опыта, что происходит, когда Запад от тебя отворачивается, - говорит Дэниэл Гурэ, в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона. – И если посмотреть на конфликты России с ее соседями, на нарушения Россией договора об обычных вооруженных силах в Европе - я имею в виду дислокацию сил на Кавказе с нарушением лимита, проведение учения в Восточной Европе, также в нарушение договора, - то желание Польши заручиться еще большей гарантией поддержки со стороны своих союзников совершенно понятно. Особенно на фоне отказа администрации Обамы от размещения систем противоракетной обороны на ее территории. При этом не надо забывать, что Польша, как, кстати, и страны Прибалтики, является членом НАТО и решения об уровне оборонного сотрудничества она вправе принимать вне зависимости от мнения Москвы.

- Как все-таки может ответить администрация Обамы на настойчивые призывы Пользы расширить военное сотрудничество?

- Адмистрация Обамы так увлечена идеей сотрудничества с Россией по иранской проблеме, в области сокращения стратегических ядерных вооружений, что она готова поступиться многим: правами человека, демократизацией, защитой американских союзников. Я не думаю, что она настроена на сколько-нибудь значительную демонстрацию союзнических отношений с Польшей. Достаточно посмотреть на ее шаги. Белый дом отказался от противоракетной обороны в Европе, не потребовав от России ничего взамен, он потенциально согласился сократить ядерный арсенал до уровней, предлагаемых Москвой. А когда госсекретарь Клинтон отправляется в Москву и призывает Россию поддержать антииранские санкции, она получает в ответ: нет.

- Тем не менее, администрация Обамы выбрала свою стратегию отношений с Россией и пока твердо ее воплощает. Вы, судя по всему, не верите, что это приведет к улучшению американо-российских отношений?

- Я верю в то, что хорошие отношения между США и Россией возможны, но только в том случае, если Москва наконец осознает, что половину ответственности за это несет она. И начнет действовать, исходя из собственного желания улучшить американо-российские отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG