Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

К кому ведет полониевый след


Умирающий Александр Литвиненко (на фото), по словам его близких, считал, что к его отравлению причастен Владимир Путин.

Умирающий Александр Литвиненко (на фото), по словам его близких, считал, что к его отравлению причастен Владимир Путин.

Спустя три года после гибели Александра Литвиненко, отравленного полонием-210, продолжаются споры о том, кому была выгодна эта смерть и кто мог организовать столь изощренное убийство.

Родные и друзья Александра Литвиненко уверены, что к его гибели причастны представители российской власти. Об этой версии в эфире Радио Свобода рассказал руководитель Фонда защиты гражданских свобод Александр Гольдфарб:

- Тут действительно есть двое подозреваемых. Один – это Луговой. Но сам Литвиненко перед смертью высказал подозрения в отношении Владимира Путина. Мы, друзья Саши и семьи, продолжаем считать Путина в той же мере ответственным за это преступление, как и Лугового.

- Чем Литвиненко занимался в Лондоне? Кому могла не нравиться его деятельность?

- Есть очень много людей, которым могла не нравиться его деятельность. Начнем с того, что он занимался расследованием взрывов домов в Москве и был одним из главных действующих лиц – если не в самом расследовании, то, во всяком случае, в продвижении этой темы в информационном пространстве на Западе. Он сотрудничал с британскими, да и вообще европейскими службами и полицией в работе против российской организованной преступности. Например, известно, что он сыграл важнейшую роль в аресте членов тамбовской преступной группировки в Испании. Как мы хорошо знаем, спецназ тренировался в России на мишенях для стрельбы, которые были выполнены в виде изображения Литвиненко… Так что было много людей, которые его ненавидели. Но наша убежденность в том, что за этим стоит российская власть, что это государственное преступление, основана, прежде всего, на следующих аргументах. Полоний – это такого рода вещество, которое недоступно никому, кроме государственных структур. Токсичность полония эквивалентна токсичности сибирской язвы, одного грамма полония достаточно, чтобы убить миллион человек. Поэтому его должны охранять и должны за ним следить. Все эксперты сходятся в том, что полоний не мог попасть в руки
Сейчас пока официальная версия выглядит фактически так: люди, как пишут в милицейских сводках, "на почве внезапно возникшей личной неприязни" похватали полоний и потравили друг друга
исполнителей этого убийства без участия государственных структур. Тем более, что производят его в Минатоме, а вовсе не в ФСБ – значит, должна была существовать межведомственная координация, – уверен Александр Гольдфарб.

Редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов тоже был знаком с Александром Литвиненко и тоже пытался разобраться в обстоятельствах его гибели. За что, по его мнению, убили Литвиненко?

- Это главный вопрос. И тут нет нормальных версий ни у российской стороны, ни у британской, – говорит Александр Солдатов. – Сейчас пока официальная версия выглядит фактически так: люди, как пишут в милицейских сводках, "на почве внезапно возникшей личной неприязни" похватали полоний и потравили друг друга. Из-за этого и слаба позиция обвинения: непонятно, собственно, кто просил убить Литвиненко и за что.

- Что известно о деятельности Александра Литвиненко в Лондоне? За что он мог пострадать, по-вашему?

- Литвиненко вынужден был находить источники существования. И, пользуясь тем, что у него была определенная репутация человека, хорошо осведомленного в делах российского бизнеса и российских силовых органов, он оказывал услуги в качестве консультанта по сопровождению разных сделок. Как мне говорил сам Литвиненко, уже с 2004 года он занимался тем, что проверял бизнес-партнеров с российской стороны для британских контрагентов.

- У соратников и друзей Александра Литвиненко практически нет сомнений в том, что к его смерти каким-то образом причастна российская власть – хотя бы потому, что он умер от воздействия полония, который считается очень редким и, скажем так, трудно доступным материалом для убийства.

- Из труднодоступности самого материала, ставшего орудием убийства, можно сделать только один вывод: люди, которые достали полоний, работали в государственных структурах или имели к ним какое-то отношение. Но мы прекрасно понимаем уровень коррумпированности российского государства в целом и российских силовых структур, в частности. То есть, да, "государевы люди" имели отношение к этому преступлению. Но совсем не факт, что они выполняли чей-то приказ. Вполне возможно, были просто наняты, подкуплены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG