Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая катастрофа "Невского экспресса"


Одна из основных версий крушения "Невского эхкспресса" - взрывное устройство

Одна из основных версий крушения "Невского эхкспресса" - взрывное устройство

В России на границе Тверской и Новгородской областей произошла железнодорожная катастрофа. Несколько вагонов поезда "Невский экспресс", ехавшего из Москвы в Петербург, сошли с рельсов. Представитель Центрального регионального центра МЧС РФ сообщил, что погибли 30 человек, около ста пострадали, неизвестной остается судьба 19 пассажиров. Ранее соообщалось о 39 погибших, однако МЧС эту информацию не подтверждает.

Авария произошла вечером в пятницу на перегоне Угловка - Лыкошино возле деревни Хмелевка примерно в 25 километрах от Бологого. С рельсов сошли три последних вагона поезда, один из них разрушен почти полностью.

Из разных источников сообщается, что на месте катастрофы обнаружена воронка - предположительно от взрыва. Спецслужбы в числе возможных причин катастрофы рассматривают версию террористического акта.

По сообщению представителя Генпрокуратуры, по факту катастрофы поезда возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 (террористический акт) и статьи 222 УК РФ (незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ).

Один из функционеров Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) опубликовал в своем блоге заявление, сделанное от имени националистической праворадикальной группировки Combat 18, которая заявила о своей причастности к катастрофе "Невского экспресса". Ранее в интернете появлялось сообщение этой же группировки по поводу взрывного устройства, найденного в метро Санкт-Петербурга 14 ноября.

В 2007 году в результате подрыва такого же экспресса были ранены 60 пассажиров.

Министр МЧС Сергей Шойгу провел экстренное совещание. Создан специальный штаб по ликвидации последствий аварии. На сайте РЖД опубликован список пассажиров, согласно которому в 11, 12 и 13-м вагонах "Невского экспресса" было 130 пассажиров. Всего на этот поезд продан 661 билет, в трех пострадавших вагонах было выкуплено 204 билета. Сообщается, что среди пассажиров поезда был руководитель Федерального агентство по государственным резервам Борис Евстратиков. О его судьбе информации нет.

По распоряжению премьер-министра Владимира Путина в правительстве России создана специальная комиссия по ликвидации последствий крушения. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила в эфире телеканала "Вести", что после сверки списков пассажиров "Невского экспресса" со списками погибших и госпитализированных неизвестной остается судьба 19 человек. Не более 10 пассажиров могут находиться в одном из поврежденных вагонов.

Российские СМИ сообщают о предпринимаемых мерах по спасению и эвакуации людей. На месте катастрофы работают 224 человека, 36 единиц техники. Всего в поезде было более 600 пассажиров. По последним данным, госпитализированы 93 человека - в больницы Тверской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга.

Октябрьская железная дорога открыла телефонную "горячую линию", по которой можно узнать о прибытии пассажиров поезда "Невский экспресс" в Санкт-Петербург. Начальник службы общественных связей дороги Виктор Корсаков объявил номера телефонов: 8-(812)-457-49-05 и 8-(812)-436-88-13.

По соообщению РЖД, задерживаются более 50 поездов, которые были пущены по маршрутам объезда. Их опоздание может составлять до восьми часов.

Соединённые Штаты Америки выразили соболезнования семьям погибших. В заявлении Белого Дома сказано: "Мы глубоко огорчены страшной гибелью и ранениями людей. В то время, как власти расследуют обстоятельства трагедии, наши сердца сейчас – с семьями тех, кто потерял любимых людей".

Радио Свобода следит за развитием ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG