Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поверженный "Невский экспресс"


Спасательные работы на месте катастрофы "Невского экспресса", 28 ноября 2009 г

Спасательные работы на месте катастрофы "Невского экспресса", 28 ноября 2009 г

В России на границе Тверской и Новгородской областей произошла железнодорожная катастрофа. Несколько вагонов поезда "Невский экспресс", ехавшего из Москвы в Петербург, сошли с рельсов. Погибли люди. На месте катастрофы работал корреспондент Радио Свобода.

Катастрофа поезда "Невский экспресс" произошла поздно вечером на 284 километре перегона Лыкошино - Угловка неподалеку от тверской деревни Хмелевка. Это буквально в одном километре от границы с Новгородской областью. В этом месте линия железнодорожного пути прямая, и поезда обычно проследуют этот участок на высокой скорости.

По словам пассажиров, взрыв произошел под 9-м вагоном , после чего два вагона оторвались от состава и друг от друга.
Вдоль насыпи - несколько трупов мужчин в дорогих костюмах и обуви, лица которых также были накрыты простынями и полотенцами

Рано утром по дороге к месту крушения постоянно передвигались колонны машин "Скорой помощи" с включенными сиренами и мигалками. Место происшествия оцепили пикеты внутренних войск и милиции, к нему были стянуты значительные силы спасателей и других служб МЧС. Картина катастрофы утром представляла ярко освещенный автономными фонарями МЧС участок пути приблизительно метров в 300-400. Посередине двух путей лежал на боку один вагон, полностью лишенный колесных пар. По-видимому, его подбросило в воздух и затем протащило довольно значительную дистанцию вдоль пути.

Из этого перевернутого вагона солдаты каждые пять-десять минут выносили носилки с трупами и с фрагментами тел, накрытых железнодорожным бельем и матрасами. Вдоль насыпи - несколько трупов мужчин в дорогих костюмах и обуви, лица которых также были накрыты простынями и полотенцами. Вокруг них лежали вырванные "с мясом" кресла, столики и другая вагонная мебель. Чуть подальше в кювете находился второй вагон, который не перевернулся, а воткнулся в болотистую землю полосы отчуждения под углом примерно 20 градусов. Вокруг него ходили с рулетками и что-то замеряли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ.

На насыпях с обеих сторон пути грелись у костров десятки рабочих-путейцев, которых привезли сюда из Бологого, Окуловки, Малой Вишеры и даже Вышнего Волочка. Они ожидали окончания следственных действий, чтобы приступить к ремонту путей. На втором пути подъехал восстановительный поезд с двумя гигантскими бульдозерами на платформах. По словам рабочих, в 500 метрах от аварии находится воронка от взрыва, и там будет необходимо провести полную замену рельсовых секций.

Многие рабочие были подавлены увиденным зрелищем массовой гибели людей и общались с корреспондентом РС очень неохотно. Многие из тех, кто по долгу службы оказался здесь, вспоминали, что два года назад они восстанавливали после крушения "Невского экспресса" участок пути в районе станции Бурга. А два десятилетия назад всего в 10 километрах от этого места в районе станции Березайка сошел с рельсов скоростной поезд "Аврора", что также привело к большому количеству человеческих жертв.

"Невский экспресс" среди железнодорожников считается элитным поездом, на котором в пятницу обычно возвращаются на выходные к своим семьям многие важные питерские начальники, недавно получившие престижные должности в столице, но не перебравшиеся в Москву окончательно.
Главный врач Бологовской больницы Владимир Тарасов высоко оценил действия специалистов медицины катастроф, которые непосредственно в полевых условиях оказывали раненым первую помощь

Во второй половине дня корреспондент Радио Свобода поехал в город Бологое, чтобы навести справки о судьбах тех пострадавших, которых привозили в местную больницу в течение всей ночи. Главный врач центральной районной больницы Владимир Тарасов рассказал, что всего к нему поступили 26 человек, из которых к 15 часам оставались только трое пациентов в реанимационном отделении. Их состояние, по словам главврача, оценивается как стабильно тяжелое. Остальных пострадавших после оказания им медицинской помощи, забрали их близкие и родные, которые ночью проделали путь в 350 километров – одинаковый как из Москвы, так и из из Питера.

Кроме того, в морг районной больницы поступили 2 трупа, один из которых уже идентифицирован, это житель Санкт Петербурга Олег Лазаренко. Вторая погибшая - молодая красивая женщина, имя которой пока установить не удалось.

Выяснилось, что после прибытия на место катастрофы первых отрядов спасателей прошло больше часа. Главный врач Бологовской больницы Владимир Тарасов высоко оценил действия специалистов медицины катастроф, которые непосредственно в полевых условиях оказывали раненым первую помощь.

В дальнейшем пострадавших развозили в четыре ближайшие больницы – в города Боровичи, Бологое, Валдай и в гарнизонную клинику в поселке Выползово, где находится большая воинская часть ракетных войск стратегического назначения. По-видимому, большая часть тел погибших находится в моргах больниц именно этих населенных пунктов.

Движение поездов по крупной узловой станции Бологое до 19.00 московского времени не было восстановлено. Поезда идут в обход - со стороны Москвы через Сонково и Кириши, со стороны Санкт-Петербурга - через станцию Дно и Валдай.

В 15 часов на стацию Бологое с 12-часовым опозданием прибыл элитный пассажирский состав "Красная стрела", который тащил тепловоз, поскольку обходной путь не электрифицирован.

Начальник вокзала заявила, что никакой информацией о дальнейшем движении поездов она не располагает и станция работает по фактическому прибытию. Назвать хотя бы приблизительный срок восстановления нормального графика движения мне не смог ни один из опрошенных начальников различных служб бологовского железнодорожного узла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG