Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД имеет фотороботы "взрывников"


"Невский экспресс": вторая катастрофа

"Невский экспресс": вторая катастрофа

В Твери проходит процедура опознания тел погибших при катастрофе поезда "Невский экспресс". В городской морг накануне было доставлено 24 тела погибших, тела двух человек находятся в морге города Бологое. Родственники погибших размещены в гостинице "Волга", с ними работают психологи.

Основная версия следствия – теракт. Руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников накануне сказал:

- Эксперты-криминалисты по предварительным данным говорят о том, что произошел подрыв СВУ мощностью 7 кг в тротиловом эквиваленте. На сегодняшний момент выдвинуто несколько версий, которые активно отрабатываются. Возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Терроризм") и 222 ("Незаконный оборот оружия"). Оперативные подразделений силовых ведомств, прежде всего, МВД и ФСБ, осуществляют оперативное сопровождение возбужденного уголовного дела.

У следствия уже есть подозреваемые. Их фотороботы составлены, опрашиваются жители близлежащих деревень - заявил глава МВД Рашид Нургалиев:

- Есть предположение, что это те лица, которые могут иметь отношение к данному преступлению. Одному из них более 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый. Но это пока оперативная информация, которая требует проверки. Преступление очень резонансное, очень много жертв. Конечно, мы надеемся, что граждане окажут нам помощь.

Движение поездов между Москвой и Петербургом, прерванное из-за катастрофы, восстановлено. С места события передает корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян:
Никаких посторонних людей, чужих, а тем более лиц кавказской национальности никто не видел. Возможно, следственные работники получили какую-то другую информацию

- Восстановительные работы на месте крушения "Невского экспресса" в районе 284 км перегона Лыкошино - Угловка были завершены нынешней ночью. С 19 часов в субботу по разрушенному в результате взрыва участку начали ходить поезда. Сначала они шли в реверсном режиме – только по одному пути. Движение пассажирских поездов на маршруте Москва – Санкт-Петербург по четному пути было полностью восстановлено только в воскресенье около 8 утра. В настоящее время через станцию Бологое проследовали последние поезда, которые использовали объездные маршруты.

Около 10 утра в Твери началось опознание тел погибших в катастрофе "Невского экспресса". Тела погибших находятся в 4-й горбольнице. К моргу больницы родственников подвозили на машинах в сопровождении экипажей Дорожно-патрульной службы. Сразу после опознания их доставляли обратно в гостиницу "Волга". Рядом с родственниками находятся специалисты-психологи и дежурные врачи. Ожидается, что после опознания количество неопознанных тел должно сократиться.

- Рашид Нургалиев заявил, что уже составлены фотороботы, то есть кого-то видели, есть подозреваемые. Насколько правдоподобна эта версия? Что говорят местные жители?

- Я был в деревне Хмелевка, которая находится где-то около километра от места катастрофы, это было вчера, и разговаривал с несколькими местными жителями. Там, в основном, живут пенсионеры. Но никто из них ничего не мог сказать. Никаких посторонних людей никто из них не видел. Возможно, следственные работники получили какую-то другую информацию.

Обстановка на железнодорожных вокзалах Москвы и Петербурга нормальная, сообщил пресс-секретарь "Российских железных дорог" Дмитрий Перцев:

- На Московском вокзале Санкт-Петербурга, на Ленинградском вокзале Москвы не наблюдается какого-то большого скопления людей. В очереди стоит не больше 1-3 человек. Поезда принимаются в нормальном режиме. Наблюдается небольшая задержка поездов.

При крушении "Невского экспресса" в пятницу вечером погибли 26 человек, пострадали – около 100. 18 числятся пока пропавшими без вести.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG