Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в осаде катастроф


В связи с Днем траура в России 7 декабря все государственные флаги были приспущены.

В связи с Днем траура в России 7 декабря все государственные флаги были приспущены.

Пермский клуб "Хромая лошадь", почти полностью сгоревший в ночь на субботу, дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. В понедельник, 7 декабря, в заведении должна была пройти повторная проверка. При общей площади клуба в 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, погибли 113 человек. Понедельник в России был днем траура.

Главное следственное управление СКП РФ предъявило обвинения по разным статьям четырем арестованным по делу о пожаре в пермском клубе: исполнительному директору заведения Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю клуба Анатолию Заку и директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу.

Владимир Кара-Мурза: Заканчивается день общенационального траура, объявленного в память жертв катастрофического пожара в Перми. В столичный институт имени Вишневского, куда из клиник доставлены пострадавшие при пожаре люди, в понедельник приезжал премьер-министр Путин и там провел специальное селекторное совещание. Глава правительства подчеркнул, что больница укомплектована всем необходимым для лечения ожогов. "Но если потребуется дополнительная помощь, - сказал Путин, - она будет оказана". В Москве находятся 65 человек, в Санкт-Петербурге 28, в Челябинске 7, в самой Перми остается 21 человек. В ожоговых отделениях больниц не только посетители ночного клуба, но и сотрудники МЧС, которые их спасали. Между тем это не первая трагедия, потрясшая Россию, жертвами которой становятся жители Пермского края. Трагедия в Перми как зеркало неблагополучия российской общественной жизни - об этом мы говорим с адвокатом потерпевших в ночных клубах и при крушениях самолетов Игорем Труновым. Насколько типична трагедия, произошедшая в Перми?
Поэтому это ситуация достаточно типичная и типичны те грабли, на которые мы наступаем. То есть безответственность, безнаказанность должностных лиц, чиновников

Игорь Трунов: К сожалению, типична эта трагедия. И аналогия с пожаром в московском клубе на Дмитровке - это Ленком, она абсолютно повторяется, идентичная ситуация. Те же фейерверки с огнем, то же легковоспламеняющееся покрытие вспыхнуло как порох и тоже погибли 10 человек, в основном задохнулись угарным газом. Абсолютно идентичная ситуация. Просто не сделали выводов надлежащих, не предприняли никаких мер, виновные ушли от ответственности. И эта трагедия повторилась в другом порядке и с другими цифрами. Вместо 10 появилась цифра более ста. Поэтому это ситуация достаточно типичная и типичны те грабли, на которые мы наступаем. То есть безответственность, безнаказанность должностных лиц, чиновников. В основном вина, такое абстрактное понятие – коррупция, но тем не менее, она персонифицирована. И так же в принципе косвенно не пожар, но "Трансвааль-парк" аналогичная ситуация - 28 человек погибло. Абсолютно очевидные грубейшие нарушения, никто не был привлечен к ответственности, всех оправдали, всех реабилитировали, спустили на тормозах вину ответственных должностных лиц. Поэтому таких случаев достаточно много можно перечислять в России, где число погибших исчисляется десятками. Потом пыль оседает, общественное мнение уходит, начинается суд, видимость справедливости, восстановления справедливости. Сейчас я вам дам результаты этого суда, они крайне печальны.

Владимир Кара-Мурза: Александр Черкасов, член правления правозащитного общества "Мемориал", напомнил горький мартиролог Пермского края.

Александр Черкасов: В истории Пермского края есть много всероссийских трагедий. Весной 2000 года в Веденском районе в ходе нападения на колонну было убито 30 бойцов Пермского ОМОНа. Еще 11 были взяты в плен, потом спустя большое время они были найдены убитыми. Другая всероссийская, или всесоюзная, мета в истории Пермского края – этот край лагерный и ссыльный. И в советское время, читаем ли мы о Мандельштаме, читаем ли мы воспоминания Анатолия Марченко, который в 68 году именно сюда был отправлен, или вспоминаем ли мы про политические зоны 35, 36, 37, зону лагерей, специально созданных в начале 70-х для того, чтобы переправить сюда в отдаленные места политзеков из Мордовии...

Владимир Кара-Мурза: Вы защищаете интересы потерпевших при еще одной трагедии жителей Пермского края. Напомните, пожалуйста, о ней.

Игорь Трунов: Это авиационная катастрофа. Самолет рухнул, комплексная вина. Сейчас есть заключение МАК, сегодня был суд, очередное судебное заседание. Решения пока что нет. Полгода длится такое бодание непонятное. Мы спрашиваем сегодня страховую компанию "Москва", которая застраховала жизнь и здоровье, предоставьте, пожалуйста, в суд договор страхования для того, чтобы нам определиться с теми цифрами, на что люди были застрахованы, на что можно рассчитывать. Они говорят: это наша тайна коммерческая, мы не можем предоставить. Мы говорим: вы хоть понимаете, где вы находитесь? Это же суд. Какая тайна, о чем вы говорите? Поэтому достаточно странно, тяжело идет процесс. Мы никак не можем получить полгода уже в суде договор страхования. Мы не можем получить договор лизинга, то есть на каком основании этот самолет летал у нас в России, кто распоряжался этим самолетом. Потому что у нас ответчиками фигурируют две компании – "Аэрофлот" и "Аэрофлот-Норд". Кто из них с американской компанией заключил договор лизинга, абсолютно непонятно. Сегодня появилась впервые представитель американского банка и говорит: вы знаете, мы к этому самолету не имеем никакого отношения. У нас на руках купчая, у китайской компании купили этот самолет, там указан банк, что, я так понимаю, удивило ответчиков, они не думали, что мы так оперативно достанем.

В общем, разговор о чем? О том, что пока идет весь сыр-бор там, где он не должен идти. Мы не можем получить надлежащим образом документы, элементарная вещь, та, которая должна быть в широком доступе. Поэтому вокруг этого пока бодаемся и до существа никак не можем дойти, хотя до существа того, насколько были застрахованы эти люди. Потому что выплыло случайно, что перелет был международный, международные рейсы застрахуются в соответствии с правилами Монреальской конвенции, а это 340 тысяч долларов жизнь и здоровье каждого погибшего. Поэтому такая странная у нас судебная тяжба, странная для судопроизводства. Конечно, в мире эта ситуация выглядит диковато. Но тем не менее, занимаемся этой тяжбой. Сегодня перенесли очередное судебное заседание на 20 января.

Владимир Кара-Мурза: Пермь по московским масштабам сравнительно компактный город. Правда, что несчастья преследуют одни и те же семьи?

Игорь Трунов: Так сказать, что совсем одни и те же, но тем не менее, коснулась беда семей, которые потеряли близких родственников в авиакатастрофе и потеряли в этом клубе. Для Перми количество погибших за рамками разумного. Сто человек для Перми людей среднего возраста – это, конечно, коснулось практически всей Перми. Поэтому мне позвонили ночью и сказали: знаешь, у нас такая трагедия, что делать? Те же потерпевшие, с которыми я работаю по авиационной катастрофе. Поэтому эта информация, к огромному сожалению, пришла раньше всех.

Владимир Кара-Мурза: Астролог Павел Глоба считает Пермь роковым и вместе с тем священным местом.

Павел Глоба: Пермь – это очень древняя земля. По традиции персидской это вообще священная земля, там родился пророк Заратустра в этих краях. И там находится большое количество из Ирана священных реликвий, в том числе серебра иранского, которые составили основу коллекции Вернисажа. Место там очень непростое, там какой-то треугольник, карцевые пещеры, Белая гора, где действительно по преданию родился Заратустра. Наверное, неслучайно сейчас произошла эта трагедия несколько дней назад ужасная с пожаром. Жить, конечно, можно, и коснулось это далеко не всех. Но то, что это священная земля и на ней будут всегда происходить какие-то события сходные в переломное время, а сейчас у нас как раз переходное время, начало эпохи Водолея и будет это еще лет 20 – это без всякого сомнения. Но не только там, есть еще Бермудский треугольник, и рядом с озером Байкал будет происходить, ладога еще одно из священных мест на территории России. Так что это те места, в которых будет происходить в течение ближайших 20 лет нечто подобное тому, что было в Перми.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG