Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доступное жилье по недоступным ценам


Александр Жуков и Владимир Путин твердо знают, каким должно быть доступное жилье в России

Александр Жуков и Владимир Путин твердо знают, каким должно быть доступное жилье в России

"Больше жилья народу!" ― под таким девизом прошло совещание в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, проведенное председателем Попечительского совета фонда, вице-премьером Александром Жуковым. По мнению экспертов, данная позиция останется лишь на бумаге.


Попечительский совет Фонда развития жилищного строительства утвердил Стратегию развития, в соответствии с которой будут сформированы безопасные и благоприятные условия проживания всех категорий граждан. К 2020 году объем ежегодного ввода жилья увеличится до 140-150 миллионов квадратных метров. Предполагается, что Фонд развития жилищного строительства будет предоставлять гарантию на покупку согласованного объема жилья после завершения его строительства в пределах установленных ограничений, в том числе и по цене, которая не может превышать централизованно устанавливаемой цены жилья экономического класса по данном региону.


Общий объем гарантий будет составлять до 25 процентов от общего количества жилых помещений по проекту для многоэтажного жилья экономического класса и до 35 процентов ― для малоэтажного. В соответствии с разработанным алгоритмом банк кредитует застройщика в согласно проекту строительства, и осуществляет кредитование граждан ― участников долевого строительства.


Выступившие на совещании в фонде региональные руководители бодро отчитались об успехах по части ввода квадратных метров для населения.


"Те экономические механизмы, которые сегодня предложены для развития жилищного строительства ― сугубо рыночные, ― подвел итог председатель попечительского совета фонда вице-премьер Александр Жуков. ― Они рассчитаны на то, что будет строиться экономичное жилье по доступным ценам, и будут созданы такие механизмы финансовой поддержки спроса и предложения, которые позволят нашим гражданам его покупать. Здесь никаких "силовых" методов применяться не должно. Это не работает в рыночной экономике".

"Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье, ― заявил председатель правительства Владимир Путин на совещании по проекту "Качественное и доступное жилье". ― Небольшие дома, построенные по современным стандартам энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а порой и дешевле ― мы и я лично видели в некоторых регионах Российской Федерации, ― обычных городских квартир в многоквартирных домах".

Реализация заявленной программы деятельности Фонда уже в 2010 году даст возможность для возведения 11 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Вопрос в том, кто сможет его покупать.


- Проблема заключается не в малоэтажном строительстве и не в технологиях, ― полагает обозреватель "Строительной газеты" Борис Глебов. ― Проблема заключается в цене квадратного метра. Людям среднего класса, который у нас якобы есть, не по карману нынешние цены на жилье, неважно, малоэтажное это строительство либо это многоэтажные современные дома. У людей просто нет денег. Банки либо дают ипотеку под бешеные проценты, либо отказывают. Люди боятся потерять работу, поэтому в ипотеку сейчас редко кто ввязывается. К тому же существует опасность, что банки изменят условия кредитования, а вы потеряете работу. В цену квадратного метра входят два вида откатов. Первый вид ― местным властям любого уровня, области, района, муниципалитетов. Они, по существу, занимаются торговлей землей. Стоимость земли в итоге ложится на покупателя квартиры. Пока земля стоит на уровне Лазурного побережья Франции, никакого дешевого жилья, никакого эконом-класса быть не может в принципе. Второй момент ― туда же входит накрутка естественных монополий, таких, как "Газпром". Они, чтобы подключить дома к газу и свету, требуют просто миллионы сразу. Это перезакладывается в стоимость жилья. Пока государство не сдержит тарифы энергетиков и жадность местных властей, которые торгуют землей (как правило, больше торговать уже нечем, все, что можно, уже продали), люди не получат возможность купить это самое малоэтажное жилье. Жилье сейчас может купить только человек богатый. Для остальных это все прекрасные мечты. Нет политической воли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG