Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без нарушений не обошлось


Плакат с изображением Виктора Януковича - пример нарушения избирательного законодательства. 17 января 2010 г. 10 часов утра, 683 км трассы Симферополь - Ялта

Плакат с изображением Виктора Януковича - пример нарушения избирательного законодательства. 17 января 2010 г. 10 часов утра, 683 км трассы Симферополь - Ялта

Продолжаются выборы президента Украины. Работают все избирательные участки. Представители Комитета избирателей Украины констатируют нарушения закона, хотя в целом выборы проходят спокойно. Информация о ходе выборов поступает из разных областей Украины.

В преддверии дня голосования в Севастополе с громкими заявлениями выступили местные силовики. Военную контрразведку и Службу безопасности Украины волновали факты наличия двойного граждАнства – российского и украинского – у многих местных жителей. По словам корреспондента Радио Свобода в Крыму Валерия Балаяна, нарушениями закона при голосовании на выборах президента Украины обеспокоена и крымская милиция.

Крымская милиция накануне дня выборов провела проверку заявлений от желающих проголосовать 17 января на дому. Как сообщил Радио Свобода начальник главка милиции Крыма Геннадий Москаль, в целом по автономии период предвыборной кампании прошел достаточно спокойно, но в самые последние дни некоторые политические силы, которые не набирают контрольную цифру, по словам Геннадий Москаля, прибегли к мелким и позорным нарушениям. "Приходит один человек и приносит 90 заявлений от желающих проголосовать на дому, - сообщил Геннадий Москаль. - Есть наблюдатели, которые через доверенных лиц обращаются сразу в органы внутренних дел. При проверке выясняется: или нет таких домов, или людей таких нет, или люди не писали, или вообще мы находим целую компанию обратившихся, которые распивают спиртное".

Выборы. Ивано-Франковск
Подобные сообщения поступают их других областей Украины. Закарпатские цыганские бароны пытаются продать голоса простых цыган-избирателей. Об этом сообщил начальник главного управления МВД Украины Закарпатской области Павел Кононенко. Вчера стало известно, что отдельные цыганские бароны ведут переговоры с представителями штабов кандидатов на должность президента Украины с целью подороже продать голоса.

А в Житомирской области представители отдельных политических сил намерены повредить пломбы на отдельных избирательных урнах. Если пломба на урне будет сорвана, выборы на этом участке автоматически объявляются недействительными. Поступила информация, что некоторым людям предлагают за такую "услугу" 500 гривен.

В Тальновском районе Черкасской области сотрудниками милиции установлены лица, которые скупали голоса местных избирателей за полкило элитных семян кукурузы и бутылку водки. В одном из сел Чернобаевского района той же области участковый инспектор милиции задокументировал противоправные действия члена избирательной комиссии, который предлагал крестьянам деньги и водку за то, чтобы те отдали свои голоса за определенного кандидата.

Мелитопольская межрайонная прокуратура Запорожской области зарегистрировала заявление доверенного лица одного из кандидатов на пост президента Украины относительно подкупа избирателей.

Таких сообщений много, и они продолжают поступать.

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал заявил, что срыва выборов в Украине не будет. Каких-либо чрезвычайных ситуаций, которые вызвали бы обеспокоенность ходом выборов – нет, сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве, и подчеркнул, что по состоянию на 10 часов утра в ЦИК поступила информация больше чем с 50% избирательных комиссий. "В Украине выборы состоятся," - сказал Шаповал.

И действительно, можно отметить весьма высокую явку избирателей, например, в Донбассе. Из Донецка – корреспондент Радио Свобода Ярослав Колгушев.

Выборы президента Украины в Донецкой области начались вовремя, за исключением лишь некоторых участков, где по ряду организационных причин процедуры голосования была начата позже. В частности, на участке в селе Артемовское председатель участковой комиссии, перепутав избирательные процедуры, поставил пометку "выбыл" напротив фамилий пяти кандидатов в президенты. В результате было испорчено 596 избирательных бюллетеней, участок вынуждены были закрыть до того момента, пока из окружной избирательной комиссии не привезли новые бюллетени. В остальном избирательный процесс идет относительно спокойно.

По данным на 11 часов утра киевского времени в Донецке проголосовало 15% избирателей, а в целом по области - 17%.

Выборы. Львов
Особое волнение у местных властей вызывает деятельность граждан Грузии, которые в числе нескольких сотен человек прибыли накануне в Донецк чартерным авиарейсом из Грузии. В частности, на пресс-конференции в воскресенье мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что он не располагает точными цифрами, сколько же на самом деле граждан Грузии прибыло в Донецк якобы для наблюдения за выборами. Их число варьируется от 500 до 800. По словам мэра Донецка, никто из этих граждан не имеет статуса наблюдателя, но в то же время у них есть удостоверения журналистов различных украинских газет, в частности, правительственного "Урядового курьера", газеты "Вечерние вести" и даже луганской газеты "Молодогвардеец".

Накануне мэр Донецка встречался с председателем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, который заверил мэра Донецка, что прибывшие в город несколько сотен граждан Грузии имеют частные цели визита, и предложил Александру Лукьянченко считать их туристами до того момента, как центральная избирательная комиссия зарегистрирует их в качестве официальных наблюдателей. Но пока никто из прибывших граждан Грузии так и не получил этот статус. Официальный статус наблюдателей от Грузии имеют только два человека в Донецке.

Выборы продолжаются. Пока никаких серьезных инцидентов не произошло.

А грузинские средства массовой информации рассказывают о фактах избиений граждан Грузии в Донецке. Об этом - корреспондент радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

Журналист независимой телекомпании "Имеди" Давид Какулия подтвердил в интервью Радио Свобода, что накануне выборов президента Украины в Донецке неизвестные избили грузинских наблюдателей и журналистов. По его словам, после инцидента грузинских журналистов охраняют представители украинских силовых структур.

Что касается нескольких тысяч грузинских наблюдателей, то Киевский административный суд во второй раз подтвердил их право наблюдать за выборами, но центральная избирательная комиссия Украины так и не принял решение, сославшись на отсутствие кворума. Таким образом, грузинские наблюдатели уже не смогут принять участие в первом туре президентских выборов.

Сотрудница грузинского ентризбиркома Наталья Чхеидзе заявила в интервью РС, что ЦИК Грузии направил в Украину только 15 наблюдателей, остальные представляют неправительственные организации и парламент:

- Мы командировали в Украину всего лишь 15 наблюдателей, причём решение было принято на основе официальной просьбы украинских коллег, и нас очень удивляет, что теперь им отказывают в праве наблюдать за ходом голосования. Естественно, если они не получат аккредитацию, то не смогут и дать официальную оценку

Независимый политолог Георгий Хухашвили сказал в беседе корреспондентом РС, что чрезмерно активное участие Грузии во внутриполитических процессах, идущих на Украине, нанесёт вред грузино-украинским отношениям при любом исходе выборов:

- В этом конкретном случае я думаю, что политическая конъюнктура сыграла и играет с обеих сторон решающую роль. В такой напряженной ситуации, конечно же, будут инциденты, это очень неприятно, потому что, чем бы эти выборы не закончились, такие инциденты в любом случае играют не в пользу наших отношений с этой страной. Кто бы ни выиграл эти выборы, кто бы ни был избран на Украине, даже если Ющенко, я не думаю, что украинской стороне, любому будущему президенту нравилось, что направляется такая армия и нагнетается такими методами ситуация. Это отрицательно повлияет, то, что сейчас происходит, на отношения Грузии и Украины, в любом случае, кто бы ни стал президентом.

Выборы. Симферополь
А как голосует Галичина – так называют западные области Украины? Из Львова передает Галина Терещук.

Все 2142 избирательных участка Львовской области открылись вовремя, и столпотворения не наблюдается. На 12 часов в Львовской области проголосовали почти 16% избирателей, а в соседней Тернопольской – на 3% меньше. Однако в воскресенье люди традиционно в городах и селах Западной Украины сначала идут в церковь, а уже после богослужения - на избирательные участки. Поэтому оживление ожидается позже.

Во всех христианских храмах молились за честные выборы и достойного нового президента. Более 70 тысяч избирателей, а это около 4% от общего количества в области, пожелали голосовать на дому. Больше всего недоразумений в день голосования наблюдается в списках избирателей, ведь решением суда в этот день запрещено вносить поправки в списки, хотя законом о выборах президента такое право дается.

Во Львове не могли найти себя в списках жители целых многоквартирных домов. Лишь 5% избирателей заблаговременно проверили свои данные в списках, а многие не могли этого сделать по простой причине: на участках не работали телефоны. Какой именно процент избирателей был не внесен в списки, пока неизвестно, однако такую ситуацию еще задолго до выборов прогнозировали эксперты, призывавшие людей уточнять свои данные в списках.

В нескольких селах люди говорили о том, что обязательно пойдут на выборы. Но многие так и не знали, кому отдадут свой голос, поскольку они уже не доверяют никому из политиков и представителей власти. Между собой люди говорили о том, что им предлагали по 300 гривен за голос за конкретного кандидата. Крестьяне шутили: мол, деньги можно взять, а голосовать не обязательно.

Более активны на выборах люди старшего возраста. Например, самостоятельно пришла на избирательный участок одна из старейших жительниц Западной Украины, 105-летняя Валентина Скаля из Кременецкого района Тернопольской области. В этой области пять избирательных участков начали работать с опозданием, поскольку члены избирательной комиссии внесли в бюллетени заведомо неправдивые данные о том, что один из кандидатов выбыл из выборов. Так было испорчено почти 2000 бюллетеней. Правоохранительные органы расследуют этот факт.

За выборами в обеих областях следят международные наблюдатели, в том числе из России. По их оценкам, голосование проходит спокойно.

В Черниговской области находится Андрей Трухан, который принимает участие в выборном процессе, как наблюдатель от Всемирного конгресса украинцев:

- Я нахожусь в селе Макишин Городнянского района Черниговской области, это почти самый север Украины, пограничный район с Белоруссией и Россией. Это мое родное село. В нашем селе примерно 700 избирателей. Значительная часть, может быть, даже большинство из них – это люди уже пенсионного и глубоко пенсионного возраста, поэтому 147 человек попросили, чтобы к ним пришли с урнами.

Голосование идет довольно активно. Я немножко потрясен тем, что приходят совсем пожилые мужчины и женщины и без всякой помощи и указаний выбирают, голосуют. Иногда даже попадаются нетрезвые люди. Один человек был настолько нетрезв, что чуть не сломал красивую, прозрачную, современную урну для голосования. Председатель избирательной комиссии считает, что это голосование ничем не отличается от предыдущих, и что к вечеру будут вполне предсказуемые многими экспертами результаты.

По сообщению Центризбиркома Украины, а последние 10 лет на нынешних выборах президента Украины по состоянию на 11.00 наблюдается самая низкая явка избирателей на избирательные участки - 15,1%. в 2004 году на это час явка была– 19,9%, передает УНИАН.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG