Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити постепенно приходит в себя


Военно-морской плавучий госпиталь Comfort

Военно-морской плавучий госпиталь Comfort

Минуло 10 дней после разрушительного землетрясения, сравнявшего с землей большую часть столицы Гаити Порт-о-Пренса. Гуманитарная операция на Гаити превратилась из спасательной в восстановительную. Шансов на то, что под обломками еще кто-то жив практически нет. Сейчас вопрос состоит в том, как помочь выжившим и как добиться того, чтобы из развалин землетрясения поднялось стабильное, преуспевающее государство.

Власти Гаити продолжают восстанавливать инфраструктуру, способствующую ускоренной доставке помощи жертвам землетрясения. При содействии американских военнослужащих была восстановлена дорога к одному из морских причалов в Порт-о-Пренсе, что позволяет начать разгрузку прибывающих судов с помощью на борту.

В настоящий момент прибывшие в Гаити группы американских медиков обеспечивают медицинский уход за семью тысячами пациентов из числа раненных гаитян. Согласно сообщению Белого дома, за 10 дней после землетрясения американские спасательные миссии доставили в Гаити 2600 тонн предметов первой необходимости. Ожидается раздача гаитянам 50-ти тысяч американских портативных радиоприемников. Соединенные Штаты такаже эвакуировали с Гаити примерно 10,5 тысяч человек, включая 8300 американских граждан.

Жители Порт-о-Пренса продолжают покидать город. По данным Международной организации по делам миграции, вокруг гаитянской столицы возникло свыше полутысячи временных импровизированных поселений. Согласно оценкам, в них сейчас, возможно, проживает до полумиллиона человек.
Наша задача – быть эффективным международным партнером в реализации планов руководства Гаити по ее развитию и обеспечить такое содействие, которое в конечном счете поможет ей обрести самодостаточность

Стало известно, что государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон примет участие в конференции доноров в Монреале на будущей неделе. Конференция созывается с целью лучшей координации международных усилий по восстановлению Гаити. В конце прошлой недели Хиллари Клинтон посетила Гаити и встретившись с руководителями страны, выяснила характер и объем помощи, в которой нуждается Гаити в нынешний период.

По словам Шерилл Миллз, руководителя аппарата госсекретаря, Хиллари Клинтон отметила сугубо гуманитарную роль американских военнослужащих, посылаемых сейчас на Гаити, а также долговременный характер обязательств США по оказанию помощи этой стране:

- Мы перебросили наших военнослужащих на Гаити в помощь пострадавшим от природного бедствия и для проведения спасательных операций. Для их пребывания там больше нет других причин. Мы также намерены вносить вклад в будущее процветание Гаити. Наша задача – быть эффективным международным партнером в реализации планов руководства этой страны по ее развитию и обеспечить такое содействие, которое в конечном счете поможет ей обрести самодостаточность. На такое партнерство мы были нацелены до землетрясения, продолжим его и сейчас.

Президент Барак Обама в интервью телекомпании ABC на этой неделе подчеркнул важную роль американских военных в долговременной помощи народу Гаити:

- Мы не можем позволить себе поступить иначе. Потому что Гаити - наш сосед. Мир должен быть уверен, что мощь Соединенных Штатов заключается не только в демонстрации военной силы, но и в нашей способности оказывать помощь тем, кто в ней отчаянно нуждается. В конечном счете это пойдет во благо нам, нашей национальной безопасности в долгосрочной перспективе.
Мир должен быть уверен, что мощь Соединенных Штатов заключается не только в демонстрации военной силы, но и в нашей способности оказывать помощь тем, кто в ней отчаянно нуждается

Вскоре после землетрясения американские власти приостановили депортацию гаитян, нелегально находящихся на территории Соединенных Штатов. Этот гуманный шаг породил в Порт-о-Пренсе слухи о том, что теперь любой гражданин пострадавшей страны, имеющий родственников в США, может въехать туда и воссоединиться с ними. Однако американские официальные представители заявляют, что только гаитяне с американскими паспортами могут быть доставлены в США самолетом за счет американского правительства. Утерянные или похороненные под обломками паспорта – не проблема, их можно быстро восстановить по электронной базе данных. И все же, в эти дни у американского посольства в Порт-о-Пренсе выстроилась огромная очередь тех, кто, обладая хоть какими-то родственными связями в США, не оставляет надежду быстрее покинуть разрушенный город. Посол США на Гаити Кен Мертен говорит, что для таких соискателей у него один неутешительный ответ:

- Мы скажем такому человеку: к сожалению, уважаемый, в данной ситуации мы бессильны что-то для вас сделать. Наша страна снабжает вашу гуманитарной и медицинской помощью, оказывает другие виды поддержки. И если вы в ней нуждаетесь, надеемся, она вам принесет пользу. Но в подобных случаях мы не в состоянии обеспечивать поездки людей в Соединенные Штаты.

В среду американский военно-морской плавучий госпиталь Comfort, прибыл из Балтимора на Гаити и встал на рейде вблизи берегов Порт-о-Пренса. Вертолеты ВМС США начали доставлять на него гаитян, получивших самые тяжелые ранения. Говорит начальник медицинской службы судна капитан Эндрю Джонсон:

- На корабле может быть размещено от 1000 до 1100 больных. Здесь одновременно могут действовать 11 операционных. В данном случае ранения многих наших пациентов имеют сложную форму. Преобладают размозжённые руки, ноги и кости таза, повреждения черепа, и просто травмы от удара тупым предметом.

Между тем, в Соединенных Штатах продолжается сбор пожертвований в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. По состоянию на пятницу их сумма, по данным благотворительных организаций, превысила 355 миллионов долларов.

В пятницу вечером все ведущие американские телеканалы транслировали из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона двухчасовой телемарафон по сбору средств для Гаити с участием ста самых знаменитых киноактеров и звезд популярной музыки.

В эти же часы президент Обама подписал накануне единогласно утвержденный Сенатом закон о предоставление налоговой скидки американским налогоплательщикам, которые вносят денежные пожертвования в помощь гаитянам, пострадавшим от землетрясения.
XS
SM
MD
LG