Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академики против "Охта-центра"


Кто справится с "Охта-центром"? (Михаил Златковский. "Этой высоты им не взять")

Кто справится с "Охта-центром"? (Михаил Златковский. "Этой высоты им не взять")

12 петербургских академиков и членкоров Российской академии наук направили письмо министру культуры Александру Авдееву с просьбой принять меры к сохранению объектов культурного наследия на месте предполагаемого строительства "Охта-центра".
В настоящее время в непосредственной близости от законсервированных фортификаций XIII-XVII веков началась испытательные работы по заливке свай здания "Охта-центра"

"Выражаем серьезную озабоченность ситуацией с системным нарушением администрацией Петербурга федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" и просим вас принять меры к сохранению объектов культурного (археологического) наследия в Петербурге", – пишут академики, в числе которых историк Борис Ананьич, директор Пушкинского дома Всеволод Багно, археолог Анатолий Деревянко и другие. Они перечисляют памятники, выявленные во время раскопок на Охте, и сообщают, что в августе прошлого года комитет по государственному использованию и охране памятников произвольно изменил границы этих памятников так, что они "оказались практически полностью выведены из-под государственной охраны". И далее: "В настоящее время в непосредственной близости от законсервированных фортификаций XIII-XVII веков началась испытательные работы по заливке свай здания "Охта-центра", что ставит памятники под угрозу уничтожения".

Среди подписавших письмо – и историк Рафаил Ганелин, который ранее писал собственное письмо в городскую администрацию.

– Мне хотелось бы знать, имеется ли заключение авторитетных геологических служб о том, что находится под объектом, который собираются строить, – говорит Рафаил Ганелин.

В письме академиков подчеркивается, что нигилистическое отношение петербургских властей к памятникам – это система, что с 2005 года десятки вновь выявленных памятников так и не были взяты под охрану.

Кроме того, на днях губернатору Валентине Матвиенко поступил запрос депутата Законодательного собрания Сергея Малкова о том, на каком основании на стройплощадке, предназначенной под "Охта-центр", был снесен мемориал героям – сотрудникам "Петрозавода", погибшим в блокаду.

Руководство общественно-делового центра "Охта" уже отреагировало на письмо академиков, заявив, что компания прилагает все усилия к сохранению исторического наследия на участке предполагаемого строительства, а на археологические исследования уже потрачено 300 миллионов рублей. Что касается уничтожения памятника героям-петрозаводцам, то в "Охта-центре" запланирован общий мемориальный комплекс воинской славы, где будут увековечены герои блокадных лет, – но речь о восстановлении разрушенного памятника пока не идет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG