Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без митинга не получается


Власть в Калининграде предъявляет свои аргументы.

Власть в Калининграде предъявляет свои аргументы.

Крупнейшие социальные протесты последних месяцев имели место в Калининграде, где в конце декабря на митинг вышли 10 или 15 тысяч граждан. Один из организаторов этого митинга Константин Дорошок встречался с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

- Константин, вы должны были передать губернатору список из 20 требований об изменении ситуации в регионе. Удалось вам это сделать?

- Да, мы не просто передали список требований, мы сегодня обсуждали каждый пункт этих требований, самых наболевших проблем в регионе.

- Беседа была конструктивной?

- Да, беседа была достаточно конструктивной. На удивление, губернатор был отзывчив и пытался вникнуть в каждый пункт, обозначенный нами.

- Одним из ваших требований было требование об отставке губернатора, которого вам в Калининград прислали из Москвы. Вы говорили на эту тему с Боосом?
Мы понимаем, что именно митинг, прошедший 30 января, и предыдущие, достаточно массовые митинги в Калининграде повлияли на то, чтобы с нами начали вести диалог


- Нет, на эту тему мы не говорили. Губернатор решил не обсуждать с нами тему собственной отставки.

- Какие же были основные пункты договора? Что вы конкретно обсуждали?

- Одна из наболевших проблем в Калининградской области - это установление новой кадастровой стоимости земель, прежде всего, на приусадебных участках, придомовых территориях и т. д., а также введение коэффициентов на эти виды налогов. Они ставят в невыносимые условия тех, кто имеет огороды и садовые участки. Платежи за эти земли увеличились для простых граждан, для физических лиц, для пенсионеров в десятки раз. В некоторых районах Калининградской области они увеличились в 50-60 раз.

- У вас есть ощущение, что из этой встречи что-то получится? Вы продолжите диалог с властью? Выполнит ли Боос, на ваш взгляд, то, о чем вы сегодня говорили?

- На самом деле, у нас сейчас появилась по крайней мере возможность судить о нем не по его словам, а по его каким-либо решениям. Если его слова будут подтверждаться решениями, возможно, будет о нем меняться мнение всех калининградцев. Сейчас загадывать преждевременно. Мы будем ждать реальных шагов.

- Вы говорили о том, что в марте в Калининграде собираетесь организовать новые, еще более многочисленные акции протеста. Сегодня об этом шла речь?

- Да, об этом речь шла. Естественно, губернатор был недоволен нашим желанием, говорил, что митинги - это не способ решения проблемы. Однако мы, со своей стороны, понимаем, что именно митинг, прошедший 30 января, и предыдущие, достаточно массовые митинги в Калининграде повлияли на то, чтобы с нами начали вести диалог, чтобы начались какие-то первые шаги в интересах жителей Калининградской области. Как показывает практика, митинг - это самый действенный способ. Другое дело, насколько адекватно воспримут власти наше желание и дадут ли нам возможность вообще провести его. Мы знаем, что сейчас идет очень серьезное, сильное противостояние. Гражданам на работе угрожают увольнением, студентам в институтах - отчислением, если эти люди будут принимать участие в митинге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG