Ссылки для упрощенного доступа

Гламурной тусовочке - по рукам


Церемония открытия "Русского дома" в Ванкувере
Церемония открытия "Русского дома" в Ванкувере
Российских блогеров вдруг массово озаботила проблема реализма. Одни думают, что можно "реально" поправить в государственной политике с целью ее модернизации, другие размышляют над "реальными" уроками Олимпиады, а другие учат азам уличной политической борьбы. Над модернизацией российской политики задумался в своем "блоге реалиста" Алексей Чадаев:

Как минимум одна вещь, которую необходимо сделать для придания нашей системе модернизационного импульса – это ликвидировать "молодёжную политику" в любых её формах. А.Ф.Македонский сотоварищи, захватывая весь современный им цивилизованный мир, находились примерно в том же возрасте, что и селигерские нашисты. У нас же т.н."молодёжная политика" является по факту механизмом недопущения совершеннолетних и вполне дееспособных граждан в политику реальную. Логика модернизации требует насытить новыми кадрами целый ряд сфер – госуправление, партии, предпринимательство, финансовую сферу, науку и т.д. Все это требует зачистки этих сфер от тех, кто захватил их бесхозными в начале 90-х, и с тех пор продолжает контролировать, несмотря на растущую неадекватность требованиям времени.

На зачистку ориентирован в своих рассуждениях о ванкуверском провале и блогер портала kreml.org, двукратный чемпион России по игре "Что? Где? Когда?" Борис Чигидин:

Надо раз навсегда что-то сделать с тошнотворной гламурной тусовочкой, что соткалась в "Русском доме" и, будьте уверены, возродится в Сочи стократно, если не получит по рукам - и крепко не получит. Когда раскормленное мурло водружается на плакат с Родиной-матерью, а потом это мурло в формате метр на метр обнаруживается на трибуне во время четвертьфинала с Канадой, тому, что показали в четвертьфинале наши орлы, удивляться приходится как-то меньше.

Тем временем ЖЖ-юзер Роман Романов, не дожидаясь результатов ни общегосударственной, ни штучной модернизации, учит своих читателей, как проводить уличный пикет:

Чтобы организовать нормальный пикет, нужно: (1) Листовка с запоминающимся изображением и текстом, в которой коротко и ёмко будет изложена позиция пикетирующих. (2) 2-3 слогана, коротко отражающих суть проблемы. (3) Разработанные речевые модули, т.е. кричалки и типовые ответы на типовые вопросы. Эти ответы участники пикета должны знать НАИЗУСТЬ. Естественно, ограничиваться этим минимумом не стоит - для привлечения внимания можно использовать флаги, мегафон (если есть и разрешен), чучело Ленина (если есть), медведей с балалайками (если есть) и т.п.

Что ж, остается ждать, как на рецепты сетевых реалистов отреагирует сама реальность.

***
В развитых странах блогеры заняты чаще всего тем, что клеймят недостатки своих демократий, а вот их англоязычные коллеги из стран Азии и Африки пишут о том, что их странам не помешала бы хоть какая-нибудь демократия. Блогер из Шри-Ланки the bohemian gypsy, недавно удостоенная титула лучшей блог-писательницы "ланкосферы", анализирует у себя в журнале итоги президентских выборов, состоявшихся в ее стране 26 января. После выборов, победу на которых одержал действующий президент Махинда Раджапаксе, его главный конкурент, бывший главнокомандующий вооруженными силами Сарат Фонсека был арестован по обвинению в заговоре с целью свержения государственной власти. The bohemian gypsy называет Шри-Ланку "страной без граждан":

Во время президентской кампании тысячи людей собирались на митинги в поддержку своих кандидатов. Куда меньше людей собирались, чтобы поговорить о вещах не совсем приятных: о нарушениях прав человека, злоупотреблениях государственными ресурсами, коррупции и так далее. Объединялись эти группы крайне редко. Иногда кажется, что мы только и думаем, как бы разъединиться еще больше: по религиозным, национальным, политическим, гендерным и даже повседневным вопросам. В каждом обществе есть свои субкультуры, но когда ощущение принадлежности к чему-то общему исчезает начисто, можно ли говорить о жизнеспособном гражданском обществе?

Даже после выборов, когда обвинения и призывы к пересчету голосов продолжают сыпаться со всех сторон, мы сидим под перекрестным огнем, слушаем, как над нашими головами пролетают пули, и понятия не имеем, что вообще происходит. Многие считают выборы несправедливыми, но решительно не желают что-либо делать по этому поводу.
Я тоже ощущаю какую-то отстраненность. Во время голосования у меня на какой-то момент возникло чувство, что я участвую в принятии очень важного решения. Но как только появились результаты, это чувство исчезло. Теперь я ощущаю лишь усталость, пресыщенность и отвращение. Жить в стране без граждан значит чувствовать себя бессильным, отчужденным и ограниченным в действиях.


В Египте, где президентские выборы должны пройти в 2011 году, широко обсуждается демократическая кандидатура бывшего генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи на пост президента страны, который с 1981 года занимает действующий глава Египта Хосни Мубарак. Независимый комментатор Рани Амири пишет в блоге на портале Middle East Online:

Аль-Барадеи должен будет иметь дело с политической системой, вот уже тридцать лет существующей под прикрытием законов о чрезвычайном положении. Введенные после убийства президента Анвара Садата в 1981, эти законы дают правительству Мубарака возможность ареста без постановления суда, задержания без предъявления обвинений, контроля над прессой и ограничения свободы собраний. Аль-Барадеи прекрасно понимает, какие трудности его ждут. Вопрос сейчас даже не в том, сможет ли он одержать победу над сыном Мубарака Гамаля в 2011 году, а в том, разрешат ли ему вообще баллотироваться. Многие считают, что это вряд ли произойдет.
Журналист правительственной газеты Аль-Ахрам написал недавно, что "Аль-Барадеи расстанется со своими розовыми мечтами, когда узнает, что голодающие жители страны никогда даже не слышали его имени". Не знаю, что ответил бы на это сам Аль-Барадеи, но подозреваю, что голодающие стремятся получить пропитание – им все равно, от кого.
XS
SM
MD
LG