Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сообщается, что в селении Экажево в Ингушетии ликвидирован один из лидеров вооруженного подполья Саид Бурятский, настоящее имя которого - Александр Тихомиров. Саида Бурятского считали идеологом боевиков на Северном Кавказе. Уроженец Бурятии Тихомиров в 15 лет принял ислам и проходил учебу в нескольких медресе и исламском университете за границей. Вернувшись в Россию, он приехал в Чечню и перешел на сторону боевиков. Наблюдатели и эксперты пока о его гибели говорят с определенными оговорками, так как еще не проведена медицинская экспертиза.

По данным силовиков, на месте перестрелки с боевиками в ингушском селении Экажево был найден труп мужчины, при котором обнаружены заграничный и общероссийский паспорта на имя Александра Тихомирова. В официальном сообщении сказано, что боевик получил тяжелые ранения, в частности у него "почти полностью отсутствует голова", что сделало невозможным установление личности без медицинской экспертизы.

Фигура Саида Бурятского неоднократно всплывала в российских масс-медиа и в сводках силовиков. Следователи считают, что Тихомиров был организатором целого ряда крупных терактов, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, в результате которого погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре 2009 года.

Лидеры чеченского и ингушского подполья, как представители довольно закрытого сообщества, часто обрастают мифами и легендами. То, кем был в глазах своих сторонников и противников Саид Бурятский, попытался проанализировать обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий:

- Саид Бурятский скорее идеолог, нежели боец исламистского подполья. Хотя в подрыве назрановского РОВД в августе прошлого года его участие тоже зафиксировано. В Интернете есть ролики, где Саид Бурятский находится в кузове машины, с помощью которой было подорвано здание, и демонстрирует само взрывное устройство. Но все-таки Саид Бурятский интересен не этим. С ним руководство вооруженного салафитского подполья связывало надежды на интернационализацию конфликта. Сын русской матери и отца-бурята, изучивший ислам, ставший проповедником в Москве, он снискал в этой роли колоссальную популярность. Два с лишним года назад амир кавказских моджахедов Доку Умаров пригласил его присоединиться к северокавказскому джихаду. И он это приглашение принял. Длительное время он был знаменем именно интернационального джихада. Через Саида Бурятского северокавказское подполье обращалось ко всей умме с призывом присоединиться к джихаду. Надежды на успех этого проекта, я думаю, угасли довольно давно, после августа прошлого года. После подрыва назрановкого ГУВД один из сайтов имарата
Сопротивление лишилось одной из очень хорошо мыслящих голов. Но то, что время больших командиров и больших имен прошло, несколько обесценивает этот успех.
распространил информацию, что Саид Бурятский находился за рулем подорванного автомобиля и погиб. Через какое-то время выяснилось, что это не так. Но уже тогда началось снижение авторитета Бурятского. Попытка раскрутить его как одну из ключевых фигур салафитского подполья вызвала ревность у других групп сопротивления, главным образом, чеченских. И чеченцы писали о том, что Бурятскому следует организовывать джихад в Бурятии, а не в Чечне. Тогда же стало понятно, что джихад остается этническим. Именно чеченские руководители северокавказского подполья заявляют о том, что они и их народ сегодня оказались в роли локомотива исламского движения на Кавказе, - заключает Андрей Бабицкий.

Эксперт по Северному Кавказу, корреспондент газеты "Время новостей" Иван Сухов считает, что роль Саида Бурятского как идеолога была очевидна на юге России и нисколько не переоценена.

- Он говорил по-русски, и это давало ему дополнительные козыри. Его понимали практически все жители Северного Кавказа. Проповеди его расходились в записях, по Интернету, передавались с мобильного телефона на мобильный телефон и были очень популярны. Это была мощная идеологическая угроза. Северокавказское подполье - это такая сеть, которая охватывает практически весь регион. В ней не играют особой роли центральные фигуры. Это не вертикально интегрированная структура. Имеет значение, скажем, ячейка из трех человек, которая собирается для того, чтобы произвести какой-то террористический акт, нападение, подрыв. И часто оказывается так, что люди, которые собираются, друг друга видят в первый и последний раз. Если факт уничтожения Саида Бурятского подтвердится, это можно считать идеологическим успехом. Сопротивление лишилось одной из очень хорошо мыслящих голов. Но то, что время больших командиров и больших имен прошло, несколько обесценивает этот успех, - констатирует Иван Сухов.

Эксперт и политолог Тимур Музаев считает, что Саид Бурятский и его сторонники, несмотря на идеологическую борьбу, сопровождающуюся насилием, реального успеха на Кавказе не добились.

- Вооруженную борьбу, способную привести к каким-то реальным целям, на мой взгляд, вооруженное сопротивление сейчас вести не в состоянии. Население давно устало от войны, от нестабильности. Тем более что за то время, когда сторонники сопротивления были у власти в Чечне, ничего хорошего они населению не показали, - гворит Тимур Музаев.

Спецоперация, во время которой был убит, предположительно, Саид Бурятский и еще несколько боевиков, прошла в ночь на 2 марта в селе Экажево, в Ингушетии. Силовики сообщают, что там же были задержаны более десяти человек, которых подозревают в пособничестве отрядам боевиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG