Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСО не контролирует правительственную трассу?


Последствия страшной аварии на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа"

Последствия страшной аварии на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа"

В ГУВД Москвы показали видеозапись с места ДТП на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа". Самого места аварии не видно: его загораживает рекламный щит. Почему видеокамера была установлена таким образом? На этот и другие вопросы в интервью Радио Свобода ответил руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

- Рекламный щит не дает разглядеть место аварии. Вам не кажется это странным?

- Почему-то все обратили внимание на то, что за рекламным щитом не видно места аварии… Но ведь это не единственное, что можно почерпнуть из просмотра этой записи. Мы, например, обратили внимание на то, что видеозапись зафиксировала: поток в том направлении, в котором двигался "Мерседес", вроде бы не был ограничен пробкой. Скорость - это зафиксировано камерой - была около 60 километров в час, не менее. Как сказал начальник управления ГИБДД ГУВД по Москве Сергей Александрович Казанцев, "поток движется, видите, как свободно". У меня, между тем, есть аудиозаписи четырёх свидетелей, которые утверждают, что скорость была не более 10 километров в час – их машины стояли впереди "Мерседеса". А на показанной плёнке затруднения движения не видно. Вопрос.

Да, этот участок дороги в принципе очень спокойный, здесь достаточно просторная развязка, пробки бывают редко: в основном, они немного подальше. Но в то утро - утверждают очевидцы - пробка была! Именно поэтому и произошло это ДТП. Кстати, метеоусловия были замечательные: никакого льда, дорога чистая.

- Откуда тогда эта пленка?

- Не понимаю. Ответ на этот вопрос можно найти только через космическую съёмку. Если увиденная сегодня запись действительно реальное видео с места аварии, то тогда все показания свидетелей, что с той, что с другой стороны, просто не актуальны.

- Вы исключаете возможность того, что эта видеозапись может быть сфальсифицирована?

- Пока я могу сказать одно: эта видеозапись не дала ответов, а только добавила вопросов. Надеюсь, что ситуация прояснится, когда очевидцы станут свидетелями, то есть официально дадут показания.

- По словам того же Казанцева, рекламный щит в этом месте установлен с соблюдением всех государственных стандартов. Как это может быть, если из-за него камера "не видит" участок дороги?

- Дело не в щитах. Или не только в щитах. Это ведь федеральная трасса, она ведёт во "Внуково-2" и находится под надзором Федеральной службы охраны (ФСО). Я не думаю, что люди ФСО настолько халатны, чтобы не вести видеозаписи. Они обязаны обеспечить надлежащий контроль за этим участком дороги. Есть ли эти записи? Мы не знаем. Зато знаем, что руководство ГИБДД утверждает: на этом участке установлены три камеры, а события зафиксировала только одна, и то все загораживает рекламный щит...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG