Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор "Фергана.Ру" Даниил Кислов – о будущем Курманбека Бакиева


"Знамя победы" у здания правительства Киргизии

"Знамя победы" у здания правительства Киргизии

Какое будущее ждет опального президента Киргизии и его семью? Сможет ли он о чем-либо договориться с новой властью? Об этом рассуждает главный редактор портала "Фергана.Ру" Даниил Кислов:

– Мне кажется, что попытка торга с новой властью не имеет никакого смысла, поскольку вчерашняя оппозиция и уже новое временное правительство под руководством Розы Отунбаевой обвинили Бакиева и его клан в таких грехах, за которые его должен ожидать законный суд.

– Если говорить о Бакиеве, то насколько велика его поддержка на юге страны и есть ли у него хотя бы теоретическая возможность сохранить за собой власть?

– Абсолютно уверен, что Курманбек Бакиев утратил возможность сохранить власть или как-то противодействовать решениям новой власти. Он утратил эту возможность тогда, когда отдал приказ открыть огонь по митингующим. Отторжение, недовольство, которое вызывает Бакиев и его клан в киргизском обществе и среди киргизской элиты, достигло пика. Это одна из основных причин, которые побудили массы к этому восстанию. Основной адрес ненависти - сам Бакиев. Митингующие на площади готовы были разорвать его, если бы они нашли его в Доме правительства.

– Что можно рассказать о сыновьях Бакиева?

– У меня есть только информация из открытых источников об этих персонах. Но видно, что это ребята, которые волею судьбы оказались наследными принцами и почувствовали себя так, будто это они управляют государством посредством своего отца. И, конечно, мечтали о том, что когда-нибудь встанут у руля государства уже сами. Максим Бакиев был назначен президентом Бакиевым буквально вторым лицом в государстве. Он возглавлял Центральное агентство развития инвестиций и инноваций, аббревиатура – ЦАРИИ – очень похожа на "царь". Даже в этом названии отразилась суть амбиций Бакиевых на власть. По рассказам киргизских бизнесменов, политиков и оппозиционеров мы знаем о тех делах, которые творили сыновья Бакиева. Прежде всего они помогали своему отцу узурпировать власть, а также занимались рейдерским захватом различного рода бизнеса. Они непосредственно отдавали указания о давлении на инакомыслящих журналистов, политиков, оппозиционеров и даже депутатов парламента. Многим из вышеперечисленных пришлось покинуть Киргизию, некоторые были убиты. Оппозиция намекала (не имея, правда, доказательств), что за громкими убийствами последних месяцев стоят Бакиев и его семья.

– Есть ли у Бакиевых возможность остаться в стране при новой власти?

– Мне кажется, что они или уже покинули территорию Киргизии или готовы это сделать в самое ближайшее время. Поскольку у них мало шансов остаться вне легитимного суда, который им грозит. Их будут судить либо заочно, либо очно. Но, вероятнее всего, они покинут Киргизию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG