Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что отчитался Бортников


Глава ФСБ Александр Бортников отрапортовал об успехе спецслужб.

Глава ФСБ Александр Бортников отрапортовал об успехе спецслужб.

Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников заявил о многочисленных успехах его подчиненных. Последние действия силовиков больше походят на информационную "операцию прикрытия", чем на реальную работу, а взрывы в Москве и Дагестане могут стать поводом для возобновления применения смертной казни в России. Таковы мнения экспертов насчет антитеррористической деятельности ФСБ и МВД России.

По словам Александра Бортникова, установлены исполнители и организаторы терактов в московском метро и Кизляре, уничтожены 26 и арестованы четырнадцать террористов, причастных к подрыву "Невского экспресса". С начала этого года предотвращено десять терактов, задержано свыше 170 бандитов и их пособников.

Все это похоже на то, что власти специально сбрасывают много разных информационных сообщений в одну кучу, чтобы запутать людей, считает спецкор "Новой газеты" Ирина Гордиенко. Она только что вернулась из Дагестана, где с этого воскресенья силами ФСБ и МВД проводится контртеррористическая операция.

– Сейчас просто валят все в одну кучу, чтобы получился информационный мусор, чтобы людям, которые не разбираются ни в событиях, ни в персоналиях, показалось, что действительно проводится хорошая работа. Сейчас преподносят в качестве официальной версии, что основной мотив у двух смертниц якобы месть. Если в случае первой из них, Джанет Абдуллаевой, которой 17 лет, это еще можно как-то понять, то в отношении второй девушки, которой было 28 лет, что-то никак не складывается.

– Как также сообщил Александр Бортников, уничтожены 26 и арестованы четырнадцать террористов, которые причастны к подрыву "Невского экспресса".

– Тоже интересный нюанс. После взрывов в метро президент Дмитрий Медведев неоднократно официально заявлял о том, что все организаторы и непосредственные исполнители, имевшие отношение к "Невскому экспрессу", уничтожены. Тогда кто же эти арестованные люди?

– По данным пресс-службы УФСБ России по Дагестану, в лесном массиве Карабудахкентского района республики находится группа боевиков Магомедали Вагабова. Некоторые связывают главу этой группы с террористкой-смертницей Марьям Шариповой, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро "Лубянка". Ходят слухи, что Шарипова была так называемой шариатской женой Вагабова.

– Эта спецоперация проходила на территории Губдена. Местные жители мне рассказали, как все происходило: просто заметили людей в лесополосе, оцепили, понагнали туда минометов, тяжелую артиллерию. И почти сутки долбили эту лесополосу. В итоге сами понесли потери, три спецназовца, по-моему, погибли. Когда наконец зашли в эту лесополосу, нашли два трупа боевиков. А насчет присутствия там Вагабова… Даже местные фээсбэшники смеялись: он вряд ли находится на территории Дагестана.

Наряду с проведением активных оперативно-боевых мероприятий необходимо усилить уголовную ответственность террористов и их пособников, заявил на заседании НАК глава ФСБ Александр Бортников. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов уверен, что предложением по совершенствованию антитеррористической деятельности, которое будет представлено президенту России, станет отмена моратория на смертную казнь для террористов:

– Речь идет о возвращении смертной казни за терроризм. Вопрос стоит таким образом: нам Европа не указ, если у нас террористы бесчинствуют.

Главный редактор интернет-портала "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что если подобные предложения действительно официально прозвучат, тогда террористы добьются того, чего хотели:

– Мне кажется, что такие теракты, как те, что были в Москве и последовавшие за ним, усиливают влияние силовиков и сторонников жестких методов против зачастую мирного населения. Тем самым достигается цель, которую ставят перед собой организаторы терактов. Они заинтересованы в том, чтобы пропасть между властью и населением на Северном Кавказе разверзалась все шире и шире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG