Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погибших поляков возвращают на родину


Море свечей в память о жертвах разбившегося ТУ154.

Море свечей в память о жертвах разбившегося ТУ154.

14 апреля в Варшаву из Москвы, после президентской пары – Леха и Марии Качиньских, начинают доставлять тела остальных 94 жертв катастрофы под Смоленском. Накануне в Варшаву было доставлено тело Марии Качиньской, которую удалось опознать по деталям гардероба и обручальному кольцу. Еще раньше на родину перевезли тело президента Качиньского.

Госпожа сенатор Янина Фетлиньска... Госпожа депутат Гражина Генсицка – председатель парламентской фракции "Право и справедливость"... Во вторник в польском парламенте зачитали имена всех 18 парламентариев, погибших 10 апреля в катастрофе президентского самолета ТУ-154 в окрестностях Смоленска. 14 апреля их тела и тела других жертв катастрофы будут прибывать в Варшаву.

– Все решения, касающиеся мест похорон, церемоний, все это остается в руках родственников погибших. Государственная администрация сделает все, чтобы помочь, облегчить решения, связанные с этим вопросом. Мы снимем с родственников все проблемы, связанные с формальностями, сделаем все возможное, чтобы помочь с похоронами, – заявил министр Павел Грась.

Однако за один день в польскую столицу наверняка не будут перевезены останки всех жертв, поскольку многие из них до сих пор не идентифицированы. В большинстве случаев для этого будут необходимы анализы ДНК – тела не могут распознать даже близкие.

Между тем исполняющий обязанности президента Польши спикер Сейма Бронислав Коморовский обратился к представителям всех политических сил в стране с призывом помочь ему провести страну через этот тяжелый период:

– Польский парламент понес тяжелые потери. От всех нас зависит, перекуем ли мы эту боль от потери наших коллег в силу, сотрудничество, понимание и объединение. Или снова будем спорить, ругаться.

Бронислав Коморовский заявил также, что, скорее всего, 14 апреля назовет дату досрочных президентских выборов. По его словам, это делается, прежде всего, для того, чтобы избирательные штабы успели собрать необходимые 100 тысяч подписей граждан для регистрации кандидатов. Согласно Конституции, в такой ситуации выборы должны состояться не позднее чем через 60 дней.

У президентского дворца в Варшаве нескончаемый поток варшавян и гостей столицы, которые хотят попрощаться с президентской парой – в колонном зале президентского дворца на улице Краковске Пшэдмесьце выставлены гробы с телами Леха и Марии Качинских.

– Мы хотим войти и поклониться их памяти. Ждать нужно долго, но ничего – на работу успеем, – говорят многие из тех, кто пришел сюда.

Прощание со всеми жертвами авиакатастрофы под Смоленском запланировано на субботу. Церемония состоится при условии, что все тела погибших будут опознаны и доставлены в Польшу. Похороны состоятся в воскресенье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG