Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Синему ведерку" не оставят лазеек


Синее ведерко наполнило чашу терпения властей к акциям протеста до краев.

Синее ведерко наполнило чашу терпения властей к акциям протеста до краев.

В Государственной думе готовится к первому чтению законопроект, ужесточающий требования к проведению акций протеста. Его авторы, в частности, предлагают приравнять акции с использованием автотранспорта к обычным протестным мероприятиям и обязать их инициаторов получать от властей разрешения на проведение акций. Федерация автовладельцев России протестует против этих новшеств.

Поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях" вносят депутаты Госдумы: Сергей Марков – от "Единой России", Михаил Емельянов – от "Справедливой России" и Павел Тараканов – от ЛДПР. Они предлагают автовладельцам в общем порядке заблаговременно уведомлять власти о готовящейся акции и ждать от них разрешения. Кроме того, поправки запрещают подавать заявку на проведение акции людям или организациям, которые на день подачи уведомления несут административное наказание. Рекомендовано также ограничить право раскрывать информацию о будущей протестной акции. Вот что думает по этому поводу Сергей Канаев, лидер московского отделения Федерации автовладельцев:

– Теперь этот пробег будет носить уведомительный характер, по 54-му закону о массовых мероприятиях. Более того, это решение будет приниматься на уровне субъектов Российской Федерации. В Москве решение будет принимать мэрия, и она вполне может перенести место проведения акции куда-нибудь за МКАД или в какой-нибудь глухой район. Мы можем там, конечно, провести автопробег. Но кто его увидит? Теряется смысл проведения таких мероприятий.

Кроме того, в законе довольно строго прописано, что агитация запрещена до получения официального разрешения на проведение массового мероприятия. Ранее мы, допустим, могли проводить агитационный пробег, и 54-й закон четко говорил: с момента подачи уведомления можно агитировать. Сейчас и это будет запрещено. Мы будем искать другие формы протеста, пока нам остаются только одиночные пикеты. Автомобили теперь не будут двигаться по Садовому кольцу, они будут просто припаркованы в местах стоянки с плакатами.

Эксперты связывают появление нового законопроекта с недавними акциями протеста против привилегий на дорогах. В апреле в Москве прошло несколько автопробегов: на крышах машин были укреплены синие пластмассовые детские ведерки – имитация мигалок. Автомобильный журналист Сергей Асланян говорит, что подобные меры – это возврат в конкретный Советский Союз:

– Мы не знаем, как и что вам сделать хорошего, но мы точно знаем, что вам запретить и что вы не имеете права делать. Давайте мы запретим и отрегламентируем абсолютно все сферы, до которых вы только додумались. Сейчас у вас синие ведерки – поэтому мы будем вводить закон по синим ведеркам. Это такая вот форма взаимодействия государства и общества, когда общество ищет реальные способы реализации своих прав, в том числе и 31-й статьи Конституции, а государство каждый раз находит причину, по которой мы не имеем права этого делать. И, конечно же, их жутко раздражает то, что нас их поведение на дороге, по большому счету, оскорбляет. Мы по этому поводу нашли самый остроумный способ протеста, конкретно – синие ведерки, а это касается их напрямую, поэтому такая быстрая реакция.

– В чем сейчас вы видите значение акций автомобилистов?

– Эту категорию людей нужно воспринимать всерьез. Автомобилисты уже объяснили, что они активны, они в состоянии организоваться (что большая редкость у нас, кстати) и что они в состоянии свои требования не только предъявить, но отстоять. Это вызывает, конечно же, опасения, потому что за автомобилистами могут потянуться какие-то события, организации, объединения людей.

Некоторые поправки в закон о митингах и шествиях коснутся не только автомобилистов. Так, авторы настаивают, что уведомление об акции должно подаваться не за три календарных, а за три рабочих дня. Депутат Государственной думы Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, называет такие новшества антидемократичными:

– Что такое пикет? Это оперативная реакция граждан на те или иные события, на те или иные действия власти. Устанавливается три рабочих дня. Господин Марков, который является заместителем председателя Комитета по общественным организациям и религиозным объединениям, объявил, что зачастую организаторы приносят заявки за пять минут до окончания рабочего дня, в пятницу, а в понедельник уже, мол, хотят проводить акцию. Но в любом случае это удлиняет в два раза сроки проведения пикета за счет календарных выходных, праздничных дней. На недавнем обсуждении закона Московской областной думой я выступал по поручению комитета с рекомендацией не принимать этот законопроект. Все согласились, что это нарушение конституционных прав граждан, и на этом основании этот законопроект был отвергнут. И теперь Сергей Марков, который на комитете выступал против этой нормы, вносит ее на рассмотрение.

Там есть и много других поползновений на права граждан. Прежде всего, организаторы не могут сообщать средствам массовой информации, что получили разрешение. Я напомню: у нас не разрешительный порядок проведения массовых акций, а уведомительный. Вы уведомили администрацию – и пожалуйста, оглашайте, проводите работу. Известна практика, когда после уведомления заново начинаются согласования, изменения, перенос мероприятий, и бывает, что эти процедуры затягиваются до самого последнего дня. В итоге получается, что организаторы вообще не могут сообщить о проведении акции и собрать людей.

Политолог Марк Урнов, в свою очередь, считает, что власть боится вспышек общественного недовольства, связанного с неизбежными финансовыми проблемами, которые на фоне заявлений об окончании кризиса будут выглядеть еще более острыми:

– За время кризиса экономику сильно накачали деньгами, причем не вообще экономику, а наращивали пенсии, повышали бюджетные зарплаты. Очевидно, что вскоре этих средств не будет хватать. Растет ощущение, что из кризиса страна вылезла, притязания населения растут быстро, и тут могут возникнуть мощные вспышки недовольства. В нынешних условиях, когда внутренних стабилизаторов у власти нет, достаточно нескольких мощных протестов, чтобы политическая система начала рушиться. Лазеек становится все меньше, а поводов все больше, и это очень опасно. Активного населения сейчас уже достаточно много: это и автовладельцы, и различные социальные группы, и "Солдатские матери", и бюджетники, и пенсионеры, которые привыкли к тому, что в последние годы пенсии растут. И это при том, что именно последние составляли устойчивую массу, поддерживающую режим. Как выражать свое недовольство, сейчас уже не понятно. Значит, будет такой "эффект пароварки".

Федерация автовладельцев России готовит официальное обращение к авторам поправок в закон о митингах и шествиях. Если же это не поможет, федерация готова к новым акциям протеста.
XS
SM
MD
LG