Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Михаил Бернштам – о перспективах евро


Европоюз озабочен спасением евро

Европоюз озабочен спасением евро

Почти триллион долларов гарантий, обещанный Европейским союзом для обслуживания долгов самых крупных европейских должников, не смог вернуть испаряющуюся веру в евро.

Европейские задолженности могут подорвать европейскую валюту, считает экономический советник Белого дома и бывший глава Федерального резерва США Пол Волкер. По его мнению, сохранение единой общеевропейской валюты нереально, если не будет создано общеевропейское правительство. Профессор экономики в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе Стив Ханке негативно оценивает будущее евро. Он сомневается в способности всех стран Евросоюза провести болезненные реформы, чтобы справиться с задолженностями правительств и с высоким бюджетным дефицитом. В связи с этим возникает вопрос: выживет ли евро вообще? Шаткость евро может обещать серьезнейшие неприятности не только Европе, но и всему миру. Самая тревожная среди этих возможных неприятностей - новый глобальный финансовый кризис. Таково мнение профессора экономики Михаила Бернштама:

– То, что казалось немыслимым совсем недавно, то есть распад европейского денежного союза и отказ ряда европейских стран от общей валюты, теперь уже представляется вполне реальным. В последние дни, как известно, Европейский союз создал пакет помощи, которая гарантирует государственный долг всех стран-участников Европейского союза. Но даже этот пакет гарантий оказывается недостаточным для того, чтобы успокоить финансовые рынки. По той простой причине, что финансовые рынки ожидают, что Европейский центральный банк будет покупать этот долг, больше покупать его некому. Из-за этого начнется инфляция, последует падение евро, пойдут наверх проценты, остановится рост во всей европейской зоне, долг будет увеличиваться, обслуживание его будет очень дорогим. Прогнозы, как для реальной экономики, так и для финансовой системы Евросоюза, очень негативные.

– Можем ли мы в результате взаимодействия всех этих тенденций получить экономический кризис?

– Безусловно. Потому что увеличение процентов по обслуживанию долга приводит к замедлению экономического роста или даже к стагнации. Сейчас вполне реальными оказываются следующие сценарии: отсутствие экономического роста, то есть стагнация для Европейского союза, это первое. Второе: некоторые страны, такие, как Греция и Португалия, могут произвести частичный или полный дефолт, как не способные обслуживать свой государственный долг. И третье - это инфляция.
XS
SM
MD
LG