Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Об этом стало известно из заявления экс-владельца ЮКОСа, адресованного им Председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву. Текст заявления поздно вечером 17 мая распространили адвокаты Ходорковского. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании страны хочет с помощью голодовки привлечь внимание президента Медведева к нарушениям закона, который допускают представители судебной власти.

В заявлении Ходорковского говорится:

"Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 г. решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. 4 П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства.

Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона.

Мне известно, что - это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства.

Подчеркивая, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президента РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах.

Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь "громком" процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее "громких" дел.

Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб.

Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А.Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.

Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А.Медведев получил от Вас либо иного равного компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой "правонеприменительной" практике в отношении ст.108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010г.

Если Президент согласиться, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией".

Речь идет о поправках в УПК, которые были подписаны президентом Медведевым в апреле этого года. Среди прочего они предусматривают, что заключение под стражу
лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере экономики, теперь допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

Адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова сразу же после обнародования заявления ответила на вопросы корреспондента Радио Свобода.

- Когда было принято решение о голодовке?


- Думаю, что сразу же после решения о продлении срока содержания под стражей.

- Как отнеслись к этому адвокаты?

- Адвокаты были однозначно против. Ведь судебный процесс продолжается.

- Сможет ли Михаил Ходорковский полноценно участвовать в нем?

- Он уверен, что да.

- Это будет сухая голодовка?

- Надеюсь, что нет. Повторю, он должен и хочет полноценно участвовать в процессе.

- Насколько безупречна юридическая позиция Ходорковского? Известно, что закон обратной силы не имеет, а нормы закона были изменены, когда второе дело ЮКОСа уже рассматривалось в суде...

- Мы очень внимательно отнеслись к юридической стороне заявления, которое сделал Ходорковский. И должна сказать, что как раз с юридической точки зрения его позиция безупречна. Новая норма распространяется на наше дело, трактовка тут - однозначная.

- На что Ходорковский рассчитывает? На что рассчитываете вы?

- Свою позицию Ходорковский изложил в письме Вячеславу Лебедеву: он надеется на реакцию президента Медведева. От себя бы добавила, что сейчас очень важна позиция бизнес-сообщества. Ведь проблема - прав Ходорковский - действительно не только в деле ЮКОСа, но и в том, что само применение новой нормы может торпедироваться бюрократией. И это прямой удар по интересам российского бизнеса.

Продолжил разговор с Еленой Лукьяновой Владимир Кара-Мурза в программе "Грани времени".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG