Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев в онлайн режиме. Главная тема для обсуждения: Белоруссия объявила "газовую войну" России


Юрий Васильев

Юрий Васильев

12.00 мск

Добрый день, друзья.

Принимаю от Людмилы Телень эстафету, как мне кажется, понравившегося вам начинания. В течение дня мы будем обсуждать главные события, материалы на сайте Радио Свобода и те темы, которые, на ваш взгляд, незаслуженно обойдены вниманием на нашем сайте.

Я - редактор сайта Радио Свобода Юрий Васильев - сегодня дежурю по сайту. Ваши вопросы, ваши предложения - мои ответы. Цензурных ограничений нет: Радио Свобода - площадка для дискуссий. Исключения - по УК РФ: оскорбления, национализм, экстремизм.

В качестве главной темы для обсуждения я хотел бы предложить события в Киргизии. Мне довелось побывать на юге Киргизии незадолго до начала межэтнических столкновений, поэтому надеюсь, что смогу ответить на любые ваши вопросы о ситуации в этой центральноазиатской республике.

Каким образом, по-вашему, будут развиваться события в Киргизии? Удастся ли временному правительству провести 27 июня референдум по принятию конституции страны - и, тем самым, приобрести некую легитимность? Насколько оправданно проведение референдума сейчас, когда гуманитарные последствия трагедии в Оше и Джалал-Абаде явно препятствуют подобной процедуре?


Жду ваших размышлений, уточнений, встречных вопросов - как по этой, так и по иным темам дня, кажущимся вам интересными. Спасибо!

16.00 мск

Тем временем из Белоруссии - не менее интересная информация:

Минск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о своем поручении правительству Белоруссии перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии до тех пор, пока ОАО "Газпром" не погасит образовавшийся в $260 млн долг за транзит через территорию Белоруссии.

"Газпром должен $260 млн, с учетом мая, за транзит. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Белоруссию, пока не заплатит "Газпром". Они нам за полгода ни копейки не заплатили", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Не мы должны "Газпрому". "Газпром" должен нам $70 млн, если произвести зачет $260 млн за транзит (долг "Газпрома"), и $190 млн (долг Белоруссии) за 4 месяца, которые образовались, пока мы вели переговоры (о сохранении в 2010 году прошлогодних условий оплаты российского газа)", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Белоруссия "пыталась договориться с российскими партнерами, в том числе и на высшем уровне" о сохранении условий оплаты. "На 1 мая мы не договорились", - сказал А.Лукашенко.


В связи с этим, если не возражаете, сменим основную тему обсуждения:

Что стоит за "газовым конфликтом" России и Белоруссии? Способен ли его нынешний виток испортить отношения между союзными государствами? Каковы перспективы союза России и Белоруссии?


Жду ваших комментариев и вопросов - как по этой, так и по иным темам дня, которые кажутся вам интересными.


23.45 мск

Ну что ж, на сегодня, пожалуй, всё. Спасибо большое вам - и за вопросы, и за комментарии. Завтра дежурство примет мой коллега, редактор сайта РС Михаил Шевелев. А это значит, что диалог продолжится. Доброй ночи всем. И - еще раз спасибо!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG