Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Намеки на компромисс


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

6 июля в Вашингтоне состоялась встреча президента Обамы с премьер-министром Израиля Нетаньяху. Судя по заявлениям, этой встречей был положен конец периоду крайне необычных демонстративных трений между двумя государствами и двумя лидерами. Президент и премьер-министр нашли общий язык.
Президент Барак Обама приветствовал недавнее решение Израиля ослабить трехлетнюю блокаду сектора Газа. Он выразил надежду, что израильский премьер приложит все усилия к возобновлению прямых израильско-палестинских переговоров, прерванных палестинской стороной в декабре 2008 года:

– Мы ожидаем, что непрямые переговоры приведут к прямым переговорам.

Обама считает, что израильско-палестинские переговоры должны возобновиться до того, как в сентябре истечет частичный мораторий израильского правительства на строительство еврейских поселений на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме.

Обама и Нетаньяху также обсудили меры, направленные против разработки Ираном ядерного оружия, включая недавно введенные Советом безопасности ООН и Соединенными Штатами санкции против Ирана. Нетаньяху назвал обладающий ядерным оружием Иран наиболее значительной угрозой миру. Он призвал другие страны последовать примеру США и ввести односторонние санкции против Тегерана.

Комментирует итоги встречи лидеров США и Израиля Роберт Фридман, профессор университета Джонса Хопкинса в Балтиморе:

– На карту поставлены два важнейших вопроса. Во-первых, Барак Обама хочет ускорить мирный процесс путем прекращения строительства еврейских поселений на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме. Он настаивает на более быстрых темпах, чем предлагает Нетаньяху. Последний, в свою очередь, хочет более жестких действий США в отношении Ирана. На встрече оба лидера в основном пытались сгладить взаимные противоречия. В краткосрочной перспективе американо-израильского взаимодействия ключевым рубежом станет сентябрь – месяц окончания израильского частичного моратория на строительство еврейских поселений, а также окончания четырехмесячного срока, который Лига арабских стран дала лидеру палестинцев Махмуду Аббасу для достижения успеха на непрямых переговорах с Израилем. На встрече с Обамой Нетаньяху намекнул на возможность принятия в ближайшие недели компромиссного решения, в соответствии с которым палестинцы пойдут на прямые переговоры, а Израиль взамен согласится на продолжение моратория.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG