Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в ответе за Сергея Махнаткина?


Сергея Махнаткина, находящгося в заключении, поддерживают митингами, сборами подписей и денег.

Сергея Махнаткина, находящгося в заключении, поддерживают митингами, сборами подписей и денег.

В Петербурге более ста человек вышли 12 июля на митинг в защиту Сергея Махнаткина, задержанного в прошлом году во время митинга оппозиции на Триумфальной площади в Москве и осужденного на 2,5 года колонии по обвинению в нападении на сотрудника милиции. Выступавшие на митинге заявили, что начинают сбор подписей в поддержку Сергея Махнаткина.

Огромный баннер "Свободу Сергею Махнаткину!" окружали флаги Объединенного гражданского фронта, "Яблока", Товарищества инициативных граждан России, "Обороны" и других оппозиционных организаций. Вообще-то они планировали провести митинг 8 июля, но помешал День семьи, любви и верности, да и 12 июля митинг загнали в глухой сад Чернышевского, что было по-своему неплохо – в 7 вечера тут уже была густая тень. Многие выступавшие подчеркивали, что Сергей Махнаткин – не политический заключенный, а обычный человек, обвиненный в нападении на милиционера за то, что проявил простое человеческое чувство неприятия, когда на его глазах избивали пожилую женщину. И значит, его беда касается всех.

Сто человек, пришедших в такую жару, – это неплохой результат, – считает лидер ОГФ Ольга Курносова:

– Так совпало, что мы проводим митинг в день, когда вынесли приговор организаторам выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву. Вот он, наш путь эволюции, до бульдозерной выставки совсем недалеко осталось. Единственное, на что мы можем рассчитывать в деле Махнаткина, это приблизиться к приговору Самодурова и Ерофеева (которых приговорили к многотысячным штрафам. - РС). Но, тем не менее, вытащить человека из тюрьмы – это уже много и за это тоже надо бороться. Чем больше гражданских активистов и простых людей вовлекается в это дело, тем больше у нас шансов.

Ольгу Курносову возмутил сам ход судебного процесса над Махнаткиным:

– У нас суды считают, что сотрудник правоохранительных органов в принципе не может говорить неправду. Несмотря на то, что приговор основывается на видеозаписи, ее не смотрели в судебном заседании. Я не знаю, где ее смотрела судья, на каком подпольном видеопросмотре.

А вот заместитель председателя петербургского "Яблока" Николай Рыбаков критиковал самих оппозиционеров:

– На мой взгляд, в данном случае мы проявили крайне низкую гражданскую солидарность. Под "мы" я имею в виду довольно широкий круг людей, потому что мы, организаторы подобных мероприятий, должны всегда ставить перед собой вопрос так: хорошо, что мы придем и позовем людей, но мы ответственны за тех, кого мы туда позвали. И в данной ситуации оказалось, что Махнаткин не имел должной адвокатской защиты, благодаря чему и оказался там, где он сейчас...

"Все мы здесь Махнаткины!", "Сегодня Махнаткин, завтра – ты!" – такие плакаты были в руках у митингующих. Через неделю в Петербурге стартует кампания сбора подписей, а также массовой отправки электронных писем в разные инстанции в поддержку Сергея Махнаткина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG