Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о перспективах введения налогов на роскошь в России


В России роскошь никак не могут обложить налогом.

В России роскошь никак не могут обложить налогом.

Российские власти готовы ввести налоги на предметы роскоши. В случае принятия политического решения система налогообложения предметов роскоши в России может вступить в действие с января 2011 года. Сможет ли эта система, уже действующая во многих развитых странах, прижиться в России?

Минэкономразвития собирается в ближайшее время составить перечень предметов роскоши, при сделках с которыми, возможно, будут взиматься акцизы, обещает глава министерства Эльвира Набиуллина. Безуспешные попытки увеличить налогообложение этой категории товаров в России предпринимались уже неоднократно. В последний раз законопроект о налоге на предметы роскоши, подготовленный депутатами фракции "Справедливая Россия", Госдума отклонила в середине мая. Об этом законопроекте рассказывает представитель "Справедливой России", член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

– Наша фракция предлагала налог на роскошь. Под роскошью понимались три вещи. Во-первых, дорогая недвижимость. Во-вторых, дорогие транспортные средства: автомобили, яхты и самолеты. В-третьих, дорогой антиквариат, ювелирные изделия, драгоценные металлы. При этом под акцизную форму налогообложения попадало только приобретение антиквариата, драгоценных металлов и ювелирных изделий. Для всего остального – дорогой недвижимости и дорогих транспортных средств – предлагался налог на имущество или налог на недвижимость, взимаемые ежегодно в зависимости от рыночной стоимости.

Подобная комбинированная система, предполагающая введение ежегодного сбора на дорогие транспортные средства и особенно на недвижимость, более эффективна. Мы предлагали налог только на дорогую недвижимость, который бы охватил менее 1 процента населения. Собрать налог с миллиона человек легче, чем со всех. Причем это был бы налог именно на дорогую недвижимость – ту, что является роскошью. Собрать его не представляет труда, поскольку рыночной оценке подлежит не вся недвижимость, а только дорогая ее часть. Понятно, что панельные "хрущевки" по определению под это налогообложение не подпадают.

Но министерство экономического развития пока рассматривает лишь возможность введения акцизов, то есть разовых сборов, уплачиваемых в момент совершения сделки купли-продажи с предметами, отнесенными к роскоши. Эта новация по сути полностью меняет идеологию предлагаемых налоговых изменений. Введение акцизов существенно расширит перечень предметов, которые отнесут к роскоши. Насколько я слышала, туда чуть ли не шоколад попадает, туда же попадают автомобили – все, а не только дорогие. То есть это будет налог не на роскошь, не на богатых, а налог на средний класс. При этом настоящая роскошь, например, дорогая недвижимость, таким налогом по сути облагаться не будет. Мне сложно представить, как ее можно облагать подобным налогом в акцизной форме, – говорит Оксана Дмитриева.

Руководитель правового департамента юридической компании "Налоговик" Алексей Львов вообще не уверен, что система налогообложения роскоши в России может заработать:

– Целесообразность введения налогов на роскошь неоднозначна. Во-первых, введение налога не гарантирует его собираемость, поскольку такими предметами роскоши, как яхты или самолеты, российские граждане практически всегда владеют за границей. Во-вторых, трудно определить такое понятие, как роскошь или ее размер. Ведь для семьи из 15 человек, например, жилой дом в три этажа – это необходимость.

Правда, в западных странах, таких как Англия, Швейцария или Германия, налог на роскошь существует. Но в этих странах совершенно по-иному выстроена правовая культура, в том числе и в уплате налогов гражданами. В России в этом плане наблюдается некоторый правовой нигилизм, и уплата налогов хромает.

Кроме того, администрировать такой налог будет сложно, поскольку существенно различаются варианты оценки предметов роскоши, особенно предметов искусства, ювелирных изделий. Вновь возникнут вопросы определения самого понятия роскоши и критериев оценки конкретных предметов, которые будут к ней отнесены.

Впрочем, российские владельцы предметов роскоши при любом решении постараются найти внешне законные способы сократить возможные налоговые потери. Несомненно, пути ухода от этого налога будут искаться и, скорее всего, они будут найдены. Например, недвижимость, если это одно здание, ничто не мешает разделить на доли и продавать по частям, уменьшив таким образом стоимость каждой доли. Формально это будут разные объекты недвижимости, – прогнозирует Алексей Львов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG