Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Шпион под номером двенадцать


На этой картине изображены российские шпионы, задержанные в США. Как выяснилось, не все.

На этой картине изображены российские шпионы, задержанные в США. Как выяснилось, не все.

В США задержан очередной российский агент, сообщают американские СМИ. Таким образом, шпионская история обменом десяти на четверых не закончилась.

Первой об аресте еще одного "агента-нелегала" сообщила более чем серьёзная газета "Уолл-Стрит Джорнал". Речь идёт о 23-летнем гражданине России, имя и фамилия которого пока не разглашаются. Служба контрразведки Федерального бюро расследований следила за этим человеком почти с момента его прибытия в США в октябре 2009 года, когда возникло подозрение, что он входит в группу российских агентов. Его виза на въезд в Америку датирована августом 2009-го. Сообщается, что поскольку за короткий срок ФБР не удалось собрать достаточно веских улик о его шпионской активности, чтобы предъявить ему обвинения и передать дело в суд, американские власти решили аннулировать его визу и депортировать из страны.

Виза была аннулирована 26 июня, за день до того, как были арестованы десять других российских агентов. 11-й был арестован на Кипре, отпущен до суда под денежный залог и исчез. В американских средствах массовой информации нового 23-летнего агента называют "Двенадцатым". Место его содержания под арестом не сообщается. Говорится, что его дело стоит несколько особняком от предыдущих, поэтому он не был сразу присоединён к общей группе.

В связи с продолжением "шпионского скандала" американские эксперты задают два вопроса: все ли агенты этого уровня, внедрённые российской Службой внешней разведки, раскрыты и будет ли эта Служба продолжать засылать новые группы, несмотря на перезагрузку американо-российских отношений? Многие американские политические обозреватели считают, что раскрыты далеко не все и что засылать новых агентов Россия не перестанет. Не забывают авторы аналитических материалов и то, что в деле о российских агентах-нелегалах фигурируют сотрудники российского посольства в Вашингтоне, представительства Российской Федерации при ООН и консульства России в Нью-Йорке.

Предположения американских экспертов, что у ФБР, кроме обмененных десяти российских агентов, есть в запасе кое-что ещё, оправдались. И не оправдались надежды руководства США и России, что обменом десяти на четырех инцидент будет исчерпан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG