Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки: слово застройщикам


Милиция задерживает защитников Химкинского леса

Милиция задерживает защитников Химкинского леса

Руководители "Дорог России" и компания, ведущая строительство платной трассы Москва - Петербург, настаивают на необходимости дороги, связывающей две столицы. Лагерь экологов в Химкинском лесу появился неделю назад. Экологи общались с прессой, а вот противоположную сторону пока услышать не удавалось.

Защитники Химкинского леса неоднократно заявляли, что выступают не против строительства скоростной трассы Москва - Петербург: их недовольство вызывает вырубка леса. Они ссылались на заключения экспертов, которые говорили, что трасса может быть построена и без ущерба природе. Однако исполняющий обязанности генерального директора Федерального государственного учреждения "Дороги России" Андрей Журавлев утверждает: прежде чем приступить к строительству, специалисты просчитали все возможные варианты:

– На стадии обоснования инвестиций были предложены разные варианты прохождения трассы. Принятый вариант – единственно правильный и утвержден главгосэкспертизой не потому, что кому-то захотелось, а потому что он действительно является оптимальным вариантом в сложившейся ситуации. Два других предложенных варианта предусматривали большой снос жилых строений. В этом случае более 30 тысяч людей надо было бы переселить. И прохождение по этим территориям вызвало бы, наверное, огромный социальный взрыв. Все позиции противников данного прохождения, видимо, обусловлены какими-то другими интересами: чтобы трасса проходила по другому пути и выкупалась земля по несоизмеримым деньгам в других местах.

Андрей Журавлев убеждал журналистов, что без появления дублирующей дороги Ленинградское шоссе задохнется от пробок и строительство – это благо для людей. Руководитель Научно-исследовательского института транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что новая дорога Москва - Петербург бесспорно нужна, но, по его мнению, схема прокладки трассы неразумна:

– Почему эта дорога не может пройти головной участок в Москве и в ближнем Подмосковье, в полосе отвода Октябрьской железной дороги? Это было очень хорошее решение, которое с самого начала в проектировках имело место. Отличное решение, потому что автомобильная скоростная магистраль будет проложена в полосе железной дороги. Разумная вещь: в полосе железной дороги к этой скоростной магистрали особо не примкнешь и, следовательно, будет соблюдено железное правило скоростных дорог – минимальное количество примыканий. А когда дорога пройдет, как сейчас нарисовали, она завтра обстроится объектами коммерческой недвижимости и на нее въездов будет, как на обычную городскую улицу. Вот это для скоростной дороги решение абсолютно неприемлемое. Вопрос заключается не в том, нужно или не нужно строить эту дорогу – на сто процентов согласен, что нужно. Вопрос в том, как ее прокладывать. Так, как они сейчас ее предлагают прокладывать – абсолютно непродуктивно.

В качестве аргумента в пользу строительства новой трассы руководитель госпредприятия "Дороги России" Андрей Журавлев приводит недавний транспортный коллапс на Ленинградском шоссе по пути в аэропорт "Шереметьево". По его мнению, во избежание таких ситуаций скоростная дорога необходима:

– На сегодняшний день состояние мостовых сооружений существующей Ленинградки такое, что любой ремонт приведет к коллапсу. Это еще лишний раз подчеркивает срочную необходимость альтернативной трассы.

Ленинградка страдает от пробок из-за большого количества торговых центров, выстроенных вдоль дороги, считает эксперт по дорожному строительству Михаил Блинкин:

– Ни в одном плановом документе ни одного города мира не могло быть такого безобразия, как застройка ближней полосы, примыкающей к дороге Москва - Санкт-Петербург, торговыми комплексами, что имело место за последние 15 лет обоюдными усилиями Москвы и области. Вот это безобразие, за которое, безусловно, не отвечают "Дороги России". Но я сторонний транспортный эксперт, я не знаю, кто за что отвечает, я говорю, что такого безобразия не бывает нигде в мире. Старую Ленинградку мы убили собственными руками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG