Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл перевыполнил план


Верующие в Киеве в ожидании патриарха Кирилла

Верующие в Киеве в ожидании патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил девятидневный визит на Украину. Последний день пребывания главы РПЦ в Киеве совпал с торжествами по случаю 1022-летия Крещения Киевской Руси.

Последний день визита глава Русской православной церкви провел на территории Киево-Печерской Лавры. Здесь он отслужил литургию по случаю годовщины Крещения Руси и открыл выставку "Наследие святого князя Владимира". На выставке были представлены около ста пятидесяти уникальных экспонатов. Некоторые из них датированы десятым столетием и демонстрировались впервые. На открытии патриарх Кирилл сказал:

– Здесь представлена вся наша тысячелетняя традиция – от крещения Руси до сегодняшнего дня. Через радости, через скорби, через все то, что прошел великий народ Святой Руси. Замечательно, что здесь хранятся исторические реликвии. И дай бог, чтобы Киево-Печерская лавра, сохраняя культурное и историческое наследие, всегда и при любых обстоятельствах оставалась духовным центром народа Святой Руси.

Кроме Киева предстоятель РПЦ посетил также Одессу, Крым и Днепропетровск. Об итогах визита на Украину патриарха Кирилла говорит директор Центра религиозной информации и свободы Людмила Филиппович:

– Цель, которую перед собой ставил патриарх, достигнута. Было много задач и фактически все решены. Даже произошло перевыполнение плана, поскольку в программе визита не учитывалась встреча с президентом и государственными деятелями Украины. Второе, что бы я отметила: своим визитом патриарх поддержал своих верующих. Он четко указал, что намерения, которые были у части Украинской православной церкви относительно автономии или автокефалии, не будут осуществлены. Патриарх сделал ударение на том, что существует два государства, но один народ, который находится в духовном единстве. Ему не удалось услышать тех украинцев, которые в своей православной церкви хотят видеть завершение процессов, связанных с суверенизацией и самостоятельным статусом государства Украина. Считаю, что приезд патриарха не объединил православных на Украине, а скорее еще более поляризировал непримиримые позиции представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Состоявшийся 27 июля в стенах Киево-Печерской Лавры Священный синод РПЦ призвал православных верующих, находящихся в расколе, покаяться и вернуться в каноническую церковь. Как заявил глава непризнанной УПЦ Киевского патриархата Филарет, его Церковь ни при каких условиях не согласится войти в состав Московского патриархата и будет продолжать настаивать на создании Украинской православной поместной церкви:

– Если речь пойдет о подчинении Московскому патриархату, то мы на такой диалог не пойдем. Наша церковь самодостаточна. У нас четырнадцать миллионов прихожан. И мы хотим быть в молитвенном единении со всем православным миром.

Эти слова патриарх Филарет произнес у памятника князю Владимиру после приуроченного к годовщине Крещения Киевской Руси Крестного хода. В нем приняли участие только около пяти тысяч человек, хотя ожидалось значительно больше. Многим автобусам с верующими из регионов милиция не позволила выехать в украинскую столицу, хотя к местам богослужения предстоятеля Русской православной церкви в дни его визита власти всячески способствовали доставке прихожан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG