Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Татьяна Скоробогатько – онлайн. Тема для обсуждения: есть ли жизнь без политики?


Добрый день!

Сегодня "дежурная по Свободе" я, редактор сайта РС Татьяна Скоробогатько.

Утренняя информационная картина заставляет погрустить по поводу перспектив неполитической гражданской активности в России.

Новость первая. Евгения Чирикова и её соратники по Движению в защиту Химкинского леса, задержанные в ночь с 28 на 29 июля, все еще в "кутузке". По словам Чириковой, им вменяют незаконное пребывание в лесу и сопротивление сотрудникам милиции. Задержание активистов произошло сразу после нападения неизвестных (и не пойманных милицией) лиц на здание Химкинской администрации. Говорят, что это были активисты левых и антифашистских организаций, решивших заступиться за лес. Чирикова с товарищами в это время были далеко от места погрома, но, не исключено, что их объявят к погрому причастными. Лес тем временем продолжают рубить.

Новость вторая. Как сообщает "Эхо Москвы", главный редактор газеты "Коммерсант" и бывший руководитель интернет-издания "Газета.ру" Михаил Михайлин заявил, что выходит из состава общественного совета при ГУВД Москвы. Причина: милиция так и не установила виновных в нанесении побоев журналисту "Газеты.ру" Александру Артемьеву в процессе разгона проходившей 31 мая акции движения "Стратегия-31" – в защиту конституционного права граждан на мирные собрания.

Новость третья. Первый замглавы МВД России Михаил Суходольский заявил, что милиция будет пресекать все несанкционированные акции протеста, в том числе запланированный на 31 июля в центре Москвы митинг в защиту свободы собраний. Между тем, известно, что уже больше года московские власти отказываются дать согласие на проведение акций "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Иногда – ссылаясь на мифические (как удалось недавно выяснить благодаря Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину) культурно-развлекательные мероприятия, якобы запланированные на этом месте.

На фоне новости третьей безнадежно смотрится новость четвертая. Организаторы "Стратегии-31", размежевавшиеся накануне, выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, подтвердили намерение выйти 31 июля на Триумфальную – несмотря на строгие предупреждения милицейского начальства.

И, в довершении картины – данные последних исследований, проведенных Левада-центром. На вопрос: "Слышали ли вы о "Стратегии-31", регулярно проводящихся в крупных городах страны митингах в защиту 31 статьи конституции о свободе собраний, которые регулярно запрещаются и разгоняются властями?" 68 процентов россиян ответили, что впервые слышат об этом. 22 процента – "что-то слышали", и лишь 3 процента "хорошо знакомы с происходящим". Даже среди московской молодежи (более информированной, в том числе – благодаря интернету) лишь 15 процентов слышали о неполитической, по сути, "Стратегии-31". Зато про политизированные "Марши несогласных" (которые, кстати, уже не проводятся) знают больше половины.

В общем, понятно, почему правозащитники (та же Людмила Алексеева), отстаивая гражданские права россиян, не могут обойтись без политиков – в том числе таких, мягко говоря, эксцентричных, как Эдуард Лимонов. Кто в России услышит гражданских активистов, если не будет политического скандала? Кстати, и среди тех, кто поспешил на подмогу защитникам Химкинского леса, самым активным стал тоже не гражданский, а политический активист – лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Тоже фигура, прямо скажем, провокационная... Людмилу Алексееву уже упрекают, что изменила принципам правозащиты, ввязавшись в политику. Хотя какая же это политика – защита Конституции? Политика – это же борьба за власть. За какую власть борется Алексеева? Не исключено, что и Евгении Чириковой скоро начнут "шить политику"...

И вот незадача: стоит появиться на горизонте яркой общественной фигуре, как тут же рождаются предложения выбрать общественного деятеля президентом. Например, обсуждая ситуацию с Химкинским лесом, посетители сайта "Радио Свобода" прочили в президенты Евгению Чирикову. А познакомившись с видеообращением Юрия Шевчука, призвавшего граждан объединяться ради защиты своих человеческих прав, попираемых бюрократией, – сочли, что именно Шевчук должен стать президентом…

Мне же, например, и Юрий Шевчук, и Евгения Чирикова очень симпатичны именно в их нынешнем, гражданском статусе.

Так может, обойдемся без политики? Или это в России невозможно?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG