Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мародеры и мошенники летят на огонь пожаров


Дым от лесных пожаров в Нижегородской области.

Дым от лесных пожаров в Нижегородской области.

Лесные пожары, охватившие Центральную Россию, унесли жизни 34 человек. Без крыши над головой остались более 2 тысяч погорельцев.

Власти обещают выплатить людям компенсации и построить новые дома. В прессе появились сообщения о фактах мародерства на местах пожаров, мошенничестве при получении материальных выплат и об умышленных поджогах: жители регионов, наиболее пострадавших от огня, сжигают свои уцелевшие дома, надеясь получить компенсации и новое жилье.

От лесных пожаров в Центральной России пострадали 77 населенных пунктов в 10 регионах. В пожарах выгорали целые деревни. Эксперты говорят о том, что для профилактики, а также эффективного тушения пожаров государство почти ничего не сделало. Но пострадавшим пообещали вполне приличные денежные компенсации, что спровоцировало недобросовестных россиян к поджогам домов. СМИ также сообщают о фактах мародерства. Какова ситуация с лесными пожарами в Подмосковье?

Самым пострадавшим на сегодня является Луховицкий район, где полностью сгорела деревня Моховое, сильно пострадал поселок Каданок, полторы сотни пострадавших размещены в общежитии ПТУ в Белоомуте Луховицкого района. Первый замглавы поселения Белоомут Людмила Киселева рассказала, что пострадавшие со вчерашнего дня начали получать материальную помощь:

– Помощь от района и области реальная: трехразовое питание, компенсационные выплаты…

2 августа соцслужбы Луховиц начали выплату компенсаций пострадавшим. Вот уже неделю идет сбор помощи через благотворительные организации. Людмила Киселева рассказала, что необходимо для пострадавших:

– Сейчас и посуда нужна, одежду привозят, обувь нужна. Сейчас мы в общежитие заселили людей, а потом, до получения квартир, их переселят в военный городок. Там будут нужны постельные принадлежности, тумбочки, кровати.

Информацию о людях, которые якобы поджигают свои старые дома ради получения в октябре новых, в Подмосковье не подтверждают. Сразу после того как сгорела деревня Моховое, следственное управление областной прокуратуры сообщало, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела, но о ходе работы следователей далее ничего не сообщалось.

А вот что известно о фактах мародерства в Нижегородской области, наиболее пострадавшей от пожаров.

Пожары в Нижегородской области на сегодняшний день – крупнейшие по площади в европейской части России. Несколько дней назад из-за прошедшего огненного шторма полностью сгорели село Верхняя Верея и деревня Шернавка, частично сгорели еще два неподалеку расположенных поселения. Сотни жителей Верхней Вереи были эвакуированы. О том, как обстоят дела на сегодняшний день, рассказывает сотрудник Нижегородского управления МЧС Светлана Петрова:

– Пожары остаются непотушенными в Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Кулебакском, Навашинском и Ардатовском районах. Двенадцать из них локализованы. Еще пять очагов природных пожаров – на территории Выксунского района. При разборе конструкций в селе Барковка Выксунского района обнаружено тело женщины. Таким образом, число погибших возросло до 20.

А тем временем оживились мародеры. По информации ГУВД по Нижегородской области, два гражданина восточной внешности с хозяйственными сумками, в которых находилась различная одежда и изделия из цветных металлов, были задержаны сотрудниками милиции в селе Верхняя Верея. Граждане не смогли объяснить цели своего пребывания в деревне. 31 июля в селе Мотьма Выксунского района сотрудники милиции задержали 58-летнего местного жителя, который, находясь в изрядном подпитии, пытался поджечь дом своей сожительницы. У сотрудников милиции есть основания полагать, что таким образом предприимчивый мужчина собирался заявить свои права на получение компенсации за сгоревшее жилье.

30 июля премьер Владимир Путин подписал распоряжение о помощи пострадавшим от пожаров. Максимальный размер компенсаций составит 3,2 миллиона рублей: по 100 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов за сгоревшее имущество, два миллиона – на строительство жилья, один миллион – на инфраструктуру. По миллиону рублей будет выплачено семьям погибших.

Газета "Коммерсант" сообщает о том, что погорельцы пытаются мошенничать с компенсациями. Это, по данным издания, происходит в Воронежской области. Людям уже начали выдавать деньги, и некоторые пытаются получить их дважды. В частности, такие случаи были зафиксированы в принадлежащей областной администрации гостинице "Брно", где временно разместили погорельцев.

О том, что ради компенсаций россияне поджигают свои дома, сообщает "Комсомольская правда". Издание пишет, что некоторые жители Владимирской области специально поджигали свои дома для получения материальных выплат. Пока в официальных источниках эти сообщения не подтверждаются. Однако местные жители утверждают, что таким образом запылала целая деревня - после информации, что погорельцам будут возводить новенькие немецкие коттеджи с газовым отоплением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG