Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки: лес защищают от милиции и французов


Защитники Химкинского леса не сдаются.

Защитники Химкинского леса не сдаются.

В Москве и Подмосковье продолжают проходить акции в защиту Химкинского леса. 3 августа с утра митинговали представители партии "Яблока". А во второй половине дня сразу несколько оппозиционных движений требовали от французских компаний отказаться от участия в строительстве трассы Москва-Петербург.

"Яблочники" провели свой пикет у здания управления криминальной милиции Московской области, протестуя против произвола химкинских правоохранительных органов. 2 августа руководитель партии Сергей Митрохин был задержан недалеко от места вырубки. Вместе с ним по обвинению в проведении несанкционированного пикета в отделение милиции попали члены движения "Левый фронт" Константин Косякин и Сергей Удальцов. Позже мировой суд Химок приговорил Митрохина к штрафу в 500 рублей за неповиновение действиям сотрудников милиции. "Яблочники", в свою очередь, потребовали возбудить уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий" в отношении руководства химкинской милиции и непосредственно сотрудников, принимавших участие в разгоне защитников леса. Говорит Сергей Митрохин:

– Мы требуем привлечь к уголовной ответственности руководство химкинского отдела внутренних дел, которое организовало беспредел по отношению к защитникам Химкинского леса. Если люди собираются в городе Химки больше двух, милиция на них набрасывается, запихивает в автобусы, машины и увозит в отделение, где сразу начинается милицейское вранье. Это вранье оформляется в протоколах, и после этого людей ведут в суд, который штампует милицейские бредни в виде приговоров об административных нарушениях. При этом качество работы милиции оставляет желать лучшего. Как мы знаем, был известный погром, во время которого немногочисленные сотрудники разбежались, потому что большая часть находилась в лесу и защищала просеку от экологов-активистов и членов партии "Яблоко". Мы считаем, что руководство химкинской милиции нарушает Уголовный кодекс, статья 286 "Превышение полномочий". Это происходит в последнее время на территории Химок практически каждый день.

У здания Библиотеки иностранной литературы в четыре часа вечера собрались активисты сразу нескольких оппозиционных движений: "Смены", "Левого фронта", "Нации свободы" и "Обороны". Место проведения своего пикета они выбрали не просто так. В библиотеке расположен Французский культурный центр, а один из участников проекта по строительству высокоскоростной трассы Москва-Петербург – французская компания. Митингующие уверены, что такое сотрудничество в будущем отрицательно скажется на репутации зарубежных фирм. Говорит член движения "Смена" Николай Ляскин:

– Это будет, несомненно, удар по репутации французов, потому что они как минимум не считаются с мнением граждан, что в принципе странно для французской компании, и как максимум нарушают закон, работают с документами, которые не имеют юридической силы.

Добавляет координатор молодежного движения "Оборона" Алексей Казаков:

– Я думаю, конечно, здесь больше вина российских властей и, как мне кажется, французы, может быть, плохо информированы. Мы как раз хотим этим пикетом проинформировать их, с кем они сотрудничают и к чему это приведет. Репутация компании будет поставлена под угрозу. Это приведет, наверное, к осложнению в будущем в российско-французских отношениях: варварская деятельность французских компаний в России, сотрудничество с нелегитимным режимом, вырубка леса, уничтожение исторических памятников в Москве не могут не сказаться на отношениях между нашими народами.

Митингующие развернули перед офисом Французского культурного центра баннеры "Сегодня Химкинский, завтра Булонский", "Руки прочь от русского леса", "Французской культуре – да, французскому варварству – нет". Такие же по содержанию лозунги молодые люди, которых собралось около 30 человек, скандировали сразу на двух языках. Говорит член молодежного отделения движения "Солидарность" Константин Янкаускас:

– Европа – это все-таки образ государств, которые борются с коррупцией, которые отстаивают права человека. Экологическая идеология "зелёных" там очень популярна. Когда французская компания принимает участие в одном из самых коррупционных проектов в современной истории, самом антиэкологическом проекте, это, естественно, вызывает возмущение. Мы хотели обратиться к французской общественности. Потому что, если этот варварский проект будет реализован при участии французов, это будет большое пятно и на репутации этой компании, и, в принципе, на всей Франции.

Митинг продлился около часа. За это время никто из сотрудников Французского культурного центра к пикетчикам так и не вышел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG