Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Снежинск пока не горит


Лесные пожары могут угрожать и стратегическим объектам

Лесные пожары могут угрожать и стратегическим объектам

Челябинской области присвоили четвертый и пятый класс "пожарности" – это высокая степень опасности. В 13-ти муниципальных округах введен особый режим запрета на вход и въезд в лес. Продолжается крупный пожар в национальном парке Таганай, под особым контролем находится город Снежинск, где находится российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ

Самолет или вертолет над закрытым Снежинском – редчайшее явление. Но появление вертолетов горожанам можно было не объяснять: Снежинск окружен лесами, дождей этим летом нет, дымка и запах гари в городе появились на прошлой неделе, а относительно крупные пожары начались как раз в пятницу – довольно далеко от города, но достаточно близко к так называемым "площадкам", где работают специалисты ядерного центра. Три очага практически ликвидированы, и уже ясно, что они – результат "деятельности жителей города", поясняет директор РФЯЦ ВНИИТФ Георгий Рыкованов. Он рассказывает о четвертом очаге, который еще не потушен:
Вот на полянах и прибрежных территориях пусть отдыхают, а в лес чтобы никого не пускали

– Очаг возгорания был обнаружен в 2 км от площадки нашего полигона. Он изначально был определен размерами в 7 га. За вчерашний день около 100 тонн воды было вылито пожарными машинами, и около 110 тонн воды было вылито вертолетами. В результате у нас участок возгорания сокращен на 20%. Он локализован. Погода нам пока благоприятствует. Ветра нет. Мы должны нанести, если говорить высоким стилем, решающий удар по оставшемуся очагу возгорания.

Опасности ни городу, ни федеральному ядерному центру лесной пожар не представляет, жизнь и работа идут в обычном режиме, – такую оценку дает начальник управления МЧС по Челябинской области генерал-майор Олег Климов:

– За этой ситуацией следит федеральный штаб. В России везде непростая ситуация, особенно в центре Поволжья. Практически ежесуточно общаемся с руководством страны. Вчера вечером мы докладывали министру Шойгу. Он наш доклад принял, дал некоторые рекомендации и выразил удовлетворение, что здесь ситуация взята под контроль, работа ведется, как подобает.

Челябинская область для уральцев – озерный край. Каждый выходной сюда приезжают тысячи жителей соседней Свердловской области. Но сейчас пребывание отдыхающих вблизи Снежинска испорчено ограничением на вход и въезд в лес и полным запретом на разведение костров. Глава администрации города Вадим Абакулов уверен в правильности принятия этого постановления:

– Мы поставили под строгий контроль места организованного отдыха. Нашим гражданам выезд не запрещен, но мы попросили тех, кто этот отдых обслуживает, чтобы они установили постоянное патрулирование и фактически не пускали своих отдыхающих на лесную территорию. Вот на полянах и прибрежных территориях пусть отдыхают, а в лес чтобы никого не пускали. Активно работает милиция. На многих дорогах стоят посты.

Два вертолета, более шестидесяти единиц техники и более пятисот человек – с огнем на территории снежинского городского округа уже третьи сутки сражаются представители многих ведомств. Это объясняется важностью объекта. А снежинцы тем временем следят за новостями из Сарова и предлагают собрать гуманитарную помощь пострадавшим от огня жителям центральной части России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG