Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Прибыловский – о политике на пожарах


Пожар на подступах к подмосковной Шатуре

Пожар на подступах к подмосковной Шатуре

Аналитики оценивают последствия пожаров в России для некоторых влиятельных политиков. Некоторые считают: угроза отставки нависла над мэром Москвы Юрием Лужковым и главой Подмосковья Борисом Громовым. О том, кто проиграл и кто выиграл в аппаратной борьбе вокруг пожаров, Радио Свобода рассказал политический эксперт, главный редактор интернет-сайта "Антикомпромат.орг" Владимир Прибыловский:

– Ничего особенного не произойдет. Лесные пожары вызвали значительное недовольство в обществе, но не такое, чтобы привести к политическим изменениям. Да, падает рейтинг правящего тандема, звучит критика в прессе, особенно в Интернете. В Кремле чувствуют некоторую неуверенность и проявляют беспокойство. Но я не вижу серьезных предпосылок для того, чтобы политика в ближайшее время изменилась. Какие могут быть варианты перемен? Это изменения сверху, как было, скажем, при Горбачеве. Или изменения в результате революционного брожения масс. Но второго у нас как раз не наблюдается. Есть "шипение" масс, а не революционное брожение. Теоретически что-то может произойти в результате борьбы группировок. Но пока наверху преобладают те кланы и группы, которые никаких изменений не хотят.

Страной управляют с помощью двух рычагов. Один – нефтедоллары, в широком смысле этого слова. Не только от нефти и газа, но и доходы от экспорта энергоносителей. Второй рычаг – это зомбирование населения с помощью телевидения. Оба этих рычага находятся в руках у Путина и его ближайшего окружения. Благодаря телевидению удается создать видимость, что Путин лично со всеми кризисными явлениями справляется, и если бы не он, то было бы очень плохо.

– Пожары показывают, что в России плохое лесное законодательство. Для ликвидации пожаров используется старое оборудование и его не хватает. Отсталые методы управления…

– Что касается изменений в законодательстве, которые произошли, в частности, в 2006-2007 годах, это на самом деле – прямая причина того, что с пожарами так долго не могли справиться. В частности, Лесной кодекс, который был принят Государственной думой с подачи исполнительной власти. И есть некоторые факты, которые могут быть использованы в межгрупповой борьбе. Например, против Медведева его противниками может быть использован факт его связей с крупнейшим лесным концерном "Илим Палп". Некогда Медведеву принадлежало не менее 20% акций этого концерна. Между прочим, регистрировал это совместное российско-швейцарское предприятие "Илим Палп" в 1992 году в Петербурге Владимир Путин, который тогда возглавлял Комитет по внешнеэкономическим связям Но связи Путина с "Илим Палпом" сильно заретушированы, а связь Медведева в прошлом - очевидна. И в Интернете уже появились публикации, что и Лесной кодекс, и все это лесное законодательство на пользу "Илим Палпу". Что, в общем-то, правда. Стоит вспомнить и то, что Лесной кодекс продвигало не только лесозаготовительное лобби. Изменения продавливала и тогдашний председатель комитета Госдумы по экологии госпожа Комарова, которая ныне, между прочим, губернатор одного из нефтегазовых регионов. Нефтяное и газовое лобби также самым активным образом было заинтересовано в том, чтобы им не мешали защитники природы. Понятно, что Наталья Комарова подчинялась воле исполнительной власти, а также тех экономических структур, которые за ней стояли.

– В этом пожаре сгорят интересы каких-то лобби или их позиции по-прежнему прочны?

– Конкуренты могут, конечно, доставить некоторые неприятности "Илим Палпу". Но все-таки ничего серьезного не случится. "Илим Палп" не с одним Медведевым связан.

– Это очень большие деньги?

– Все, что связано с лесом, это очень большие деньги. После нефти и газа экспорт древесины у нас, наверное, на третьем месте. Я вижу только одно возможное прямое политическое последствие пожаров и такой вот борьбы с ними. Это возможное снятие с должностей Лужкова и Громова. Их аппаратные противники уже критиковали, и совершенно справедливо, беспомощность Громова в Московской области и отсутствие Лужкова в Москве. На фоне этой критики, которая прозвучала, в том числе, и по телевизору, возможное снятие Громова и Лужкова будет выглядеть в глазах населения, как справедливое наказание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG