Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктору Буту придется увидеть США


Виктор Бут отрицает свою вину

Виктор Бут отрицает свою вину

Апелляционный суд Таиланда разрешил экстрадировать в США россиянина Виктора Бута, подозреваемого в нелегальной торговле оружием. Такого исхода дела Соединенные Штаты добивались более двух лет. Сам Бут заявляет, что стал жертвой американской провокации. В настоящее время американские следователи обвиняют Бута также в мошенничестве и отмывании денег, сообщают информационные агентства. По первому обвинению в США ему могло бы грозить пожизненное тюремное заключение.

43-летний Виктор Бут, бывший советский офицер, по версии стороны обвинения считается одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Он был арестован в Таиланде в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США, где его подозревают в незаконных поставках военной техники различным вооруженным группировкам, действующим в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке, в частности, террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Сообщается, что среди клиентов Бута были и ливийский лидер Муамар Каддафи, и бывший президент Либерии Чарльз Тейлор. Всё это время Бут отрицал предъявленные обвинения и заявлял, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками. В настоящее время американские следователи обвиняют Бута в мошенничестве и отмывании денег, сообщают информационные агентства.

Россия предпринимала усилия для того, чтобы не допустить экстрадиции Виктора Бута. "Россияне были крайне активны на дипломатическом уровне. Они заботились об одном из своих граждан и оказывали сильное дипломатическое давление, чтобы повлиять на судебный процесс", - заявил "Вашингтон пост" представитель американских правоохранительных органов. В августе 2009 года суд Таиланда даже вынес вердикт об отказе в экстрадиции в США, на чем настаивал Вашингтон. У суда, по мнению адвокатов, было несколько оснований для отказа, в том числе отсутствие достаточных доказательств и преследование Бута по политическим мотивам.

Ранее сам Виктор Бут лично обращался к правительству Российской Федерации с просьбой принять меры к его освобождению. Кроме того, семья Виктора Бута неоднократно просила власти России о содействии в освобождении предпринимателя. Его супруга Алла Бут обращалась к руководству России через СМИ. В "Российской газете" она призывала МИД РФ способствовать тому, чтобы Виктора Бута вернули на родину, так как, по ее мнению, арест ее мужа по запросу американских властей является незаконным. Она напоминала тогда, что, согласно Конституции РФ, российский гражданин не может быть выдан другому государству.

Сегодня родные Виктора Бута уже призвали Таиланд пересмотреть решение суда о выдаче россиянина США. "Мы очень рассчитываем на помощь российской стороны", - заявила "Интерфаксу" супруга Виктора Бута Алла, которая находилась в Таиланде в течение всего судебного процесса. "Я считаю, что российские власти должны потребовать от Таиланда пересмотреть решение апелляционного суда о выдаче россиянина США", - сказала она.

Позже глава МИД России Сергей Лавров заявил: Москва считает, что решение суда Таиланда об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США было принято под давлением. "Что касается интересов российского гражданина, все эти месяцы мы оказывали ему содействие, были в контакте с его адвокатами, с его семьей. Заверяю вас, что мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться его возвращения на родину", - цитирует главу МИД РФ "Интерфакс".

Как сообщают в суде, процедура выдачи россиянина должна занять не более трех месяцев.

Ранее ситуацию с новыми обвинениями Бута в мошенничестве комментировал для Радио Свобода финансовый аналитик Андрей Сотник:

- Деятельность таких людей, как Виктор Бут, всегда чрезвычайно многопланова. Список новых фамилий, которые названы американцами, только подтверждает это. Каждая из них - по идее - это очередной паспорт, который может привести к новым направлениям, где Бут в иной своей ипостаси оставил бизнес-след. Я вижу три угрозы, которые возникают в связи с этим делом...

По мнению военного эксперта Павла Фельгенгауэра, сейчас Буту не остается другого выхода, как сотрудничать с американскими следователями:

- Это серьезный удар по российским властям. Но не только по ним. Насколько можно судить, Виктор Бут работал со многими, в том числе и с Пентагоном, и с ЦРУ. Он занимался доставкой с помощью своих старых советских самолетов и советских пилотов самого разного груза в самые разные места для самых разных людей. Теперь, когда все его надежды вырваться назад, в Россию, погибли, он может начать сотрудничать с американскими следователями, пойти на сделку. Просто иначе ему, по-видимому, придется в тюрьме сидеть всю оставшуюся жизнь. Он может начать выдавать информацию, причем это будет юридически обязывающие свидетельства. И это может быть очень неприятно для очень многих людей и организаций, в том числе и в России. По-видимому, в Москве этого опасаются.


* * *
Ирина Лагунина, "Время и мир". Человек с "Калашниковым". Взлет и падение Виктора Бута. Часть 1

Ирина Лагунина, "Время и мир". Человек с "Калашниковым". Взлет и падение Виктора Бута. Часть 2

Ирина Лагунина, "Время и мир". Человек с "Калашниковым". Взлет и падение Виктора Бута. Часть 3

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG