Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес защищают от вырубки. И от ДПНИ


Тысячи открыток-обращений к президенту собрали защитники Химкинского леса.

Тысячи открыток-обращений к президенту собрали защитники Химкинского леса.

Защитники Химкинского леса передали в администрацию президента петицию с просьбой вмешаться в ситуацию, с тем чтобы прекратилась вырубка деревьев. Под петицией стоят подписи более чем двух тысяч человек.

Ровно в 15.00 25 августа защитники Химкинского леса собрались у памятника Кириллу и Мефодию в центре Москвы. В руках они держали увесистую папку с подписями под обращением к президенту Медведеву и тысячи открыток с призывом к главе государства услышать активистов-экологов. Милиция реагировала на людей с зелеными ленточками спокойно, более того, через некоторое время вежливо сопроводила их к приемной администрации президента.

Почти через час лидеры движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, а также журналист Артемий Троицкий прошли в здание. Евгения Чирикова надеется, что президент России наконец услышит защитников Химкинского леса:

– Наша работа - абсолютно неполитическая. Мы не пытаемся заработать себе какие-то политические очки, мы не пытаемся прийти к власти, нам это не нужно и неинтересно. Нам важно сохранить свою среду обитания. Это абсолютная норма для любого вменяемого человека - охрана своей среды обитания. А президент как гарант наших прав должен на нас отреагировать. Да, это уже не первое к нему обращение. Мы уже ходили не раз к нему. Но, тем не менее, лично я надежды не теряю. Я считаю, что бороться надо цивилизованными методами. Если мы до этого не получали тех ответов, которые хотели, – значит, мы плохо работали, нас было не слышно. Надеюсь, что теперь нас слышно достаточно. Людей обычного среднего класса, а не примазавшихся к нам каких-то непонятных ДПНИ, против которых лично я выступаю категорически: это не то движение, с которым я лично, как гражданин, хотела бы себя идентифицировать.

Действительно, в борьбу за Химкинский лес включились представители разных политических партий и движений, решив, что на этом можно заработать дополнительные очки. В частности, известное своими националистическими лозунгами Движение против нелегальной иммиграции собирается принять участие в митинге в защиту Химкинского леса. Это весьма озадачило членов партии "Яблоко", рассказал Радио Свобода один из лидеров московского "Яблока" Иван Большаков:

– К нам поступило письмо от председателя местного отделения "Правого дела" в городе Дзержинске. В письме они указали, что акция будет организована партией "Правое дело", но выступать на ней будут представители ДПНИ и председатель подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин. Приглашают нас принять участие в этом митинге. Мы, в свою очередь, не отказываемся от участия в митинге за сохранение Химкинского леса, тем более мы давно занимаемся защитой Химкинского леса - на протяжении последних двух-трех лет; но нас не устраивают среди участников этого митинга такие организации, как ДПНИ. Один из принципов "Яблока" – всяческое неприятие национализма. А такие националистические организации, как ДПНИ, не способны заниматься никакими полезными вещами, а только пропагандой национализма. Мы обратились к партии "Правое дело", чтобы они отказались от приглашения на этот митинг Движения против нелегальной иммиграции.

Один из сопредседателей "Правого дела" Борис Надеждин в ответ сказал, что сам с ДПНИ в одном митинге участие принимать не будет, но коллегам по партии запретить этого не может.

То, что в процесс защиты Химкинского леса включились и экстремисты, журналиста и одного из организаторов митинга-концерта на Пушкинской площади Артемия Троицкого абсолютно не удивляет:

– Когда стояли на дворе 1970-1980-е годы, я дружил с очень разными людьми – и дружил я с ними потому, что мы все были в оппозиции совку. В их числе были и националисты, и православные фундаменталисты, были даже какие-то квазифашисты и так далее. Нас всех объединяло то, что мы не любили тогдашнюю власть. После этого нас разметало друг от друга на максимальное расстояние. Я больше с этими людьми не общаюсь. Но я могу сказать, что это в любом случае хороший повод для глубоких размышлений.

Политолог Марк Урнов уверен: надежда, что борьба за Химкинский лес увенчается успехом, есть. Однако, учитывая финансовые интересы компаний, заинтересованных в вырубке, добиться победы будет сложно:

– До последнего времени казалось, что власть занимает просто глухую оборону, не желает ни на что обращать внимание. Но вот несколько дней подряд наблюдаю я атаку Ганапольского (обозреватель "Эхо Москвы". - РС) на МВД, которая сейчас оборачивается даже некоторым успехом, и это настраивает на некоторую позитивную волну. Но посмотрим. На самом деле с Химкинским лесом куда более серьезно, чем со всякой шпаной, которая ходит в милицейской форме, избивает ни в чем не повинных людей. Там задействованы очень мощные финансовые интересы. Насколько власть окажется покладистой и насколько она учтет пожелания общественности, насколько этот заржавелый механизм способен сегодня поворачиваться? Одной из проверок будет как раз подача этой петиции.

* * *

Эксперты говорят, что уже почти вся просека в Химкинском лесу вырублена. Однако Евгения Чирикова и ее коллеги считают: пока нет асфальта, еще остается надежда на спасение Химкинского леса. Параллельно в сети продолжается сбор подписей под обращением к президенту Медведеву; их количество приближается к 10 000.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG