Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Событие дня: "Единая Россия" против Владимира Путина


Обращение к президенту РФ от защитников Химкинского леса.

Обращение к президенту РФ от защитников Химкинского леса.

Пресс-служба "Единой России" сообщает: партия призывает президента РФ Дмитрия Медведева приостановить строительство трассы через Химкинский лес.

Что стоит за этим сообщением? Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин обещал прокомментировать решение партии власти на пресс-конференции в 14.30.

Пока же на портале партии размещен комментарий председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова:

"Мы обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, складывающейся вокруг работ по прокладке автодорожной трассы через Химкинский лес.

У нас в партии "Единая Россия" мнения по этому вопросу разные. Но ситуация представляется непростой.

В связи с этим считаем, что необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе и уже по итогам принятого решения либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учётом более глубокой проработки этой темы".

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев на том же официальном портале "Единой России" говорит:

- Совершенно очевидно, что необходимо взвешенное рассмотрение различный вариантов, а иной вариант трассировки существует. Лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что такого рода обращения редко бывают несогласованными заранее. Поэтому думаю, что оно получит поддержку президента.

То, что Химкинский лес стал для официального сайта партии власти темой номер один, заставляет думать, что Вячеслав Глазычев прав.

Напомним, скоростная платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург должна пройти через Химкинский лес, фактически разрезав его на две части. Соответствующие решения приняли московские и федеральные чиновники. Последним и главным из них было распоряжение премьер-министра России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года №1642, согласно которому Химкинский лес переводится в "земли транспортного назначения" - "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

В марте 2010 года коллегия Верховного суда признала законным строительство автодороги через Химкинский лес.

"Владимир Владимирович [Путин] информируется на постоянной основе о ситуации с Химкинским лесом <...> все решения уже приняты <...> Там все осуществляется в строгом соответствии с законодательством", – заявлял пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Между тем 26 августа газета "Ведомости" рассказала о том, что у компании, которая будет строить участок автодороги Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, обнаружился серьезный административный ресурс. В ее совет директоров входит представитель Аркадия Ротенберга, давнего приятеля премьер-министра Владимира Путина.

Радио Свобода, открывшее в июле этого года корпункт в Химкинском лесу, будет следит за развитием событий.

- Это огромная радость для нас, и очень неожиданно, - говорит активист в защиту Химкинского леса, помощник Евгении Чириковой Ярослав Никитенко. - Как известно, партия "Единая Россия" делает именно то, что выгодно нашей власти, и мы знаем, что только высшее руководство страны может изменить данный федеральный проект. Поступает партия правильно. Известно, что 67% москвичей, согласно исследованию SuperJob, выступают против вырубки Химикнского леса. Мы видим, что все наши экологические протесты, все три года борьбы, все старания людей, которые нас поддерживали, например, усилия Шевчука и Троицкого, были не напрасны, и власть наконец-то обращает на нас внимание. Хотелось бы, чтобы это осталось не просто заявлением, а чтобы проект трассы был пересмотрен и лес остался жив. Мы надеемся, что в прорубленной просеке мы через некоторое время посадим новые деревья, и все будет точно изменено.

- Вам не кажется странным, что "Единая Россия" обратилась не к своему председателю - премьер-министру Владимиру Путину, который и подписал постановление о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта, а к президенту?

- Это, конечно, интересно. Но, видимо, в этом глубокие политические причины. Возможно, Владимир Путин уже все сказал про Химкинский лес. Его пресс-секретарь заявлял, что там все решено прекрасно. А Дмитрий Анатольевич еще не делал никаких заявлений. Более того, он сам обещал разобраться в "дубовом вопросе". Правда, сделать этого он пока не успел. Но сейчас мы надеемся, что при поддержке множества организаций, в том числе "Единой России", он все-таки обратит внимание и решит вопрос в пользу Химкинского леса.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал идею строительства трассы Москва – Петербург по обходному маршруту: через Молжаниновский район столицы, который находится в Северном округе. Об этом сообщил Радио Свобода префект САО Олег Митволь, который является инициатором этого предложения.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG