Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31" и Путин: единство противоречий


Задержание Ильи Яшина. Москва. Триумфальная площадь. 31 августа 2010 года.

Задержание Ильи Яшина. Москва. Триумфальная площадь. 31 августа 2010 года.

Более сотни человек задержали в Москве во время митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. В столичные отделения милиции попали оппозиционные политики, общественные деятели и правозащитники. С переменным успехом аналогичные акции прошли в других городах России.

Организаторы мероприятий, выступающие за свободу собраний, митингов и шествий, не собираются прекращать свои протестные акций, несмотря на жесткие действия милиции.

Основные действующие лица московского митинга в защиту 31-й статьи Конституции – политики из движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин, координатор движения "Оборона" Олег Козловский, сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов, один из организаторов движения "Стратегия-31" Константин Косякин – не успели простоять на Триумфальной площади больше минуты. Патрульная милиция совместно с ОМОНом действовала оперативно и достаточно жестко. Илье Яшину пригрозили ударом в челюсть, если он будет слишком активно сопротивляться задержанию:

– Я был задержан под колоннадой концертного зала, там люди держались за руки, чтобы отстаивать товарищей от сотрудников милиции. Меня схватили несколько омоновцев, оттащили в сторону автозака. По дороге несколько раз ударили. Я оказался в автозаке за решеткой вместе с Эдуардом Лимоновым и еще 12 задержанными. Повезли нас в ОВД "Мещанское", причем везли по улицам Москвы, где в этот день были довольно большие пробки, мы ехали с мигалкой, и водитель периодически начинал орать на других водителей в окно: "Овца, уступи дорогу!" Летели по встречке. В общем, первый раз, наверное, так с мигалкой милиционеры возили меня по Москве. В отделении милиции сотрудники вели себя сначала довольно агрессивно и угрожали арестами, но в какой-то момент все изменилось. Пришла команда не сажать людей на сутки. Довольно быстро оформили протоколы по статье 20.2 Административного кодекса, которая предусматривает только штраф. Правда, попытались взять практически у всех задержанных отпечатки пальцев, однако люди там были опытные и практически все дали письменный отказ. Эти акции будут разгоняться ровно до тех пор, пока Путин находится у власти и ровно до тех пор, пока он находится у власти, мы будем выходить на улицу, потому что этот человек должен уйти.

Задержав оппозиционеров, ОМОН принялся за обычных митингующих. В первую очередь из толпы выдергивали самых активных. На одного митингующего выдвигались по пять-семь бойцов ОМОНа. В общей сложности в столичные отделения милиции попали более сотни участников акции протеста. Среди них оказались и случайные прохожие.

В Санкт-Петербурге прошли сразу две акции защитников 31-й статьи. Не менее 90 человек были задержаны 31 августа на многолюдной акции у Гостиного Двора и на менее масштабном митинге на Дворцовой площади. Некоторым из них пришлось провести в милиции часть ночи – их выпустили только после закрытия метро. Не было согласованности в составлении протоколов задержания: в одних отделах милиции задержанным вменили только участие в несанкционированном митинге, в других – еще и неповиновение законным требованиям милиции, что грозит арестом до 15 суток. Одним из первых был задержан лидер петербургских "лимоновцев" Андрей Дмитриев:

– Мы не знали точно, как себя поведут себя правоохранительные органы. Милиционеры, которые осуществляли задержания, на этот раз были в шлемах с затемненными стеклами. Такие случаи уже были. Когда расследовался разгон "Марша несогласных" 15 апреля 2007 года, милиционеров, избивавших демонстрантов, не смогли привлечь к ответственности, потому что они были в шлемах с тонированными стеклами. Теперь используется та же тактика.

Андрей Дмитриев говорит, что 31 августа были достаточно жесткие задержания, но есть и другие свидетельства – о необычной вежливости и предупредительности отдельных милиционеров, увещевавших людей разойтись по причине грядущего праздника 1 сентября и задерживавших людей со словами "Будьте любезны!" Тем не менее, участникам митинга на Дворцовой площади более чем уместной показалась уже знаменитая песня музыкального объединения "Подпольный фронт", посвященная 31 числу:

"Все красивые слова ветром унесло.
Власть ты выбрал сам, как кота в мешке.
Получай свободу – дубинкой по башке... "

На Дворцовой площади было задержано 12 человек, в том числе лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова. Всем им вменили неповиновение требованиям милиции. Чем эта история закончится, будет ясно, когда пройдут суды.

В Минеральных водах на акцию сторонников свободы проведения демонстраций, митингов и шествий в центр города вышли около десяти молодых людей. В руках они держали шарики с цифрами 31. У нас не было митинга, у нас был флеш-моб, рассказал Радио Свобода участник акции, член движения "Оборона" Владимир Рудаков:

– В основном собралась молодежь от 18 до 24 лет. Сделали несколько листовок информационного плана, где было рассказано о событиях на Триумфальной площади в Москве. В Минводах все прошло успешно. Люди с интересом отнеслись к нашей акции, они читали листовки, интересовались. Одна продавщица даже повесила у себя на прилавке информационный листок. Все были счастливы и довольны. Люди прекрасно восприняли наши действия, и мы вместе с ними обсуждали проблемы, разговаривали. Интересовались, знают ли они о 31-й статье конституции. Большинство населения, конечно, не знает, оно не знает о том, что творится на Триумфальной в Москве или возле Гостиного двора в Петербурге. Только через интернет можно найти информацию. Поэтому мы им постарались дать различные ссылки на сайты, где можно найти информацию.

На этот раз общение с милицией происходило спокойно, без инцидентов. Милиции не было вообще как таковой, мы их даже не встретили по пути. У нас в Минводах все было отлично, в отличие, например, от Пятигорска. Там тоже собралось около десятка человек. Михаил Паршин, глава регионального отделения "Обороны", прислал мне смс: "нас забирают". Участников акции в Пятигорске отвезли в отделение, составили на всех протоколы. Было оказано давление, особенно на девчат. Михаила Паршина увезли неизвестно куда, в какое-то другое отделение. Но я думаю, что это только начало. Что же за свободная страна у нас тогда получается?

Акции оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции также прошли в Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми и Астрахани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG